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Rotação de culturas, adubação verde e nitrogenada sobre os componentes de produção e produtividade do feijoeiro em sistema plantio direto

Processo: 16/07320-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2016
Vigência (Término): 31 de julho de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Orivaldo Arf
Beneficiário:Letícia Martins e Martins
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Plantio direto   Cereais   Rotação de culturas

Resumo

O feijoeiro comum é uma leguminosa de grande importância agrícola e alimentar, amplamente distribuída em todo o território brasileiro, sendo o país grande produtor e consumidor. A produtividade média da cultura é baixa, sendo a conservação do solo e o uso inadequado de fertilizantes nitrogenados dois grandes entraves. Com isso, o objetivo do trabalho será estudar o efeito das coberturas vegetais em consórcio no desenvolvimento e produtividade do feijoeiro cultivado em rotação e adubado com doses de nitrogênio em cobertura em sistema plantio direto. O delineamento estatístico será o de blocos ao acaso e serão constituídos pela combinação do efeito dos restos culturais de Milho exclusivo e consórcio com outras culturas (Milho exclusivo; Milho + Crotalaria spectabilis; Milho + guandu; Milho + feijão de porco; Milho + Urochloa riziziensis) e doses de nitrogênio em cobertura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1), com 4 repetições. O trabalho será desenvolvido em área experimental da Fazenda de Ensino e Pesquisa pertencente à Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - UNESP, localizada no município de Selvíria - MS. O solo do local sendo do tipo Latossolo Vermelho-Escuro Distrófico argiloso, originalmente sob vegetação de cerrado. Durante o desenvolvimento do projeto serão realizadas as seguintes avaliações: matéria seca das plantas, nitrogênio foliar, número de vagens por planta, número de grãos por planta, número médio de grãos por vagem, massa de 100 grãos, produtividade de grãos e ciclo da cultura.