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Desenvolvimento de sistemas computadorizados para avaliação do vigor de sementes de alface e tomate baseados no desenvolvimento das plântulas

Processo: 16/11045-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de agosto de 2016
Vigência (Término): 30 de setembro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Francisco Guilhien Gomes Junior
Beneficiário:Andreia Chudrik Joia
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/24008-6 - Desenvolvimento de técnicas de análise de imagens para avaliação do vigor e da morfologia interna de sementes, AP.R
Assunto(s):Análise de imagens   Processamento de imagens   Visão computacional   Hortaliças   Plântulas

Resumo

O desenvolvimento de procedimentos automatizados para avaliação do vigor de sementes é uma necessidade frente à modernidade da pesquisa em tecnologia de sementes. Além de produzirem resultados rápidos, as análises baseadas na visão computacional minimizam a subjetividade do analista, conferindo maior consistência das informações. A proposta desse projeto contempla o desenvolvimento de sistemas computadorizados para avaliação do vigor de sementes de alface e tomate, com base em atributos morfológicos das plântulas, como comprimento da raiz, da parte aérea e total das plântulas. Preliminarmente, serão realizados testes para definição de padrões de aquisição de imagens e de algoritmos de processamento de imagens. Com base no desenvolvimento de algoritmos de pré-processamento e de segmentação automática das plântulas, serão identificadas as partes das plântulas para o cálculo de índices numéricos que serão relacionados com o vigor do lote de sementes. Na etapa final será desenvolvida a interface de usuário e testes para validação e correção de erros dos sistemas. A disponibilização destes sistemas poderá representar um passo importante na avaliação do vigor de sementes de alface e tomate, sendo sua inclusão em programas de controle de qualidade de empresas produtoras de sementes, a viabilização de uma análise rápida, eficiente, de fácil execução e com baixo custo. (AU)