Bolsa 16/08796-7 - Citrus, Metabolômica - BV FAPESP
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Abordagem metabolômica: estudo comparativo entre a ingestão de suco de laranja variedade cara cara e laranja variedade Bahia, em humanos saudáveis

Processo: 16/08796-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2016
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Franco Maria Lajolo
Beneficiário:Elisa Brasili
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Citrus   Metabolômica   Flavonoides   Flavanonas   Carotenoides
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:carotenoides | citrus | flavanonas | flavonoides | metabolomica | Ciência de Alimentos

Resumo

O presente projeto já apresenta resultados preliminares. Na primeira etapa foi realizada a quantificação e identificação de compostos fenólicos e carotenoides presentes no suco de laranja pasteurizado de ambas as variedades. Na segunda etapa será realizado o ensaio com 21 voluntários saudáveis em experiência "cross-over" de 7 dias destinado a avaliar o impacto desses sucos no metabolismo humano. Amostras de sangue, urina e fezes serão coletadas em diversos tempos e analisadas quanto a marcadores de ingestão e absorção. No sangue serão avaliados os níveis de glicemia, insulina, lipídios, hormônios, enzimas antioxidantes e miRNAs (micro RNA). Urina e fezes serão submetidas a analise metabolômica "untargeted" para caracterizar o perfil metabolômico endógeno e exógeno de cada voluntário. Ainda, será estudada a interação com microbioma intestinal e metabólitos produzidos. Desta maneira, espera-se identificar marcadores de ingestão e absorção de suco de laranja, e descobrir novos metabólitos que ajudarão a inferir sobre os mecanismos envolvidos e daí propor processos tecnológicos e benefícios nutricionais. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BRASILI, ELISA; AYMOTO HASSIMOTTO, NEUZA MARIKO; DEL CHIERICO, FEDERICA; MARINI, FEDERICO; QUAGLIARIELLO, ANDREA; SCIUBBA, FABIO; MICCHELI, ALFREDO; PUTIGNANI, LORENZA; LAJOLO, FRANCO. Daily Consumption of Orange Juice from Citrus sinensis L. Osbeck cv. Cara Cara and cv. Bahia Differently Affects Gut Microbiota Profiling as Unveiled by an Integrated Meta-Omits Approach. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 67, n. 5, p. 1381-1391, . (16/08796-7)