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Determinação do perfil ideal de aminoácidos essenciais para pacus (Piaractus mesopotamicus) na fase inicial de crescimento utilizando o método de deleção

Processo: 16/07673-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2016
Vigência (Término): 30 de setembro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:João Batista Kochenborger Fernandes
Beneficiário:André Zuffo Boaratti
Instituição-sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/25761-4 - Modelagem da produção e das exigências nutricionais de aves e peixes, AP.TEM
Assunto(s):Pacu   Piaractus mesopotamicus   Peixes   Aminoácidos essenciais   Proteínas   Nutrição animal   Necessidades nutricionais

Resumo

O pacu (Piaractus mesopotamicus) é uma das espécies mais estudadas e cultivadas principalmente nas regiões sudeste e centro oeste do país, justamente por apresentar características ideais para a aquicultura. Com a plena expansão da aquicultura no país e no mundo, busca-se cada vez mais uma produção mais eficiente, causando menor impacto no ambiente e consequentemente maior rentabilidade. Um dos principais fatores que podem auxiliar nessa eficiência está na alimentação correta e balanceada fornecida para o animal, uma vez que corresponde a uma grande porção dos custos de produção e está diretamente relacionada com a poluição das águas. Na dieta, a proteína é uma das principais responsáveis pelo alto custo e pela poluição do ambiente. Desta forma o presente estudo tem como objetivo estimar, por meio da metodologia de deleção, a exigência de dos aminoácidos essenciais para juvenis de pacu, a fim de garantir uma melhor e mais eficiente utilização da proteína fornecida, melhorando assim a produtividade, lucratividade e diminuindo os impactos no ambiente. Sendo assim, peixes com peso inicial médio de 5,0g serão distribuídos em 33 tanques de 180L ligados a um sistema de recirculação de água fechado, equipado com filtragem mecânica e biológica, trocador de calor e aeração. O experimento terá duração de 120 dias e será composto por 11 tratamentos com três repetições, distribuído em delineamento inteiramente ao acaso. Um dos tratamentos será a dieta controle, e os demais tratamentos apresentarão dietas com a deleção de 45% de um dos aminoácidos essenciais a ser testado. A determinação das exigências dos aminoácidos essenciais será realizada pela relação entre a retenção de nitrogênio pelo pacu e a quantidade de aminoácido deletado da dieta avaliada. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BOARATTI, ANDRE Z.; NASCIMENTO, THIAGO M. T.; KHAN, KIFAYAT U.; MANSANO, CLEBER F. M.; OLIVEIRA, THAIS S.; QUEIROZ, DANIEL M. A.; ROMANELI, RAFAEL S.; RODRIGUES, ANDRESSA T.; SAKOMURA, NILVA K.; FERNANDES, JOAO B. K. Assessment of the ideal ratios of digestible essential amino acids for pacu,Piaractus mesopotamicus, juveniles by the amino acid deletion method. JOURNAL OF THE WORLD AQUACULTURE SOCIETY, v. 52, n. 1, p. 88-104, FEB 2021. Citações Web of Science: 0.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BOARATTI, André Zuffo. Relação entre aminoácidos essenciais em dietas para pacu (Piaractus mesopotamicus) na fase inicial de crescimento utilizando o método de deleção. 2018. 42 f. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias..

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