Busca avançada
Ano de início
Entree

Determinação do perfil ideal de aminoácidos essenciais para pacus (Piaractus mesopotamicus) na fase inicial de crescimento utilizando o método de deleção

Processo: 16/07673-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2016
Vigência (Término): 30 de setembro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:João Batista Kochenborger Fernandes
Beneficiário:André Zuffo Boaratti
Instituição-sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/25761-4 - Modelagem da produção e das exigências nutricionais de aves e peixes, AP.TEM
Assunto(s):Pacu   Piaractus mesopotamicus   Peixes   Aminoácidos essenciais   Proteínas   Nutrição animal   Necessidades nutricionais

Resumo

O pacu (Piaractus mesopotamicus) é uma das espécies mais estudadas e cultivadas principalmente nas regiões sudeste e centro oeste do país, justamente por apresentar características ideais para a aquicultura. Com a plena expansão da aquicultura no país e no mundo, busca-se cada vez mais uma produção mais eficiente, causando menor impacto no ambiente e consequentemente maior rentabilidade. Um dos principais fatores que podem auxiliar nessa eficiência está na alimentação correta e balanceada fornecida para o animal, uma vez que corresponde a uma grande porção dos custos de produção e está diretamente relacionada com a poluição das águas. Na dieta, a proteína é uma das principais responsáveis pelo alto custo e pela poluição do ambiente. Desta forma o presente estudo tem como objetivo estimar, por meio da metodologia de deleção, a exigência de dos aminoácidos essenciais para juvenis de pacu, a fim de garantir uma melhor e mais eficiente utilização da proteína fornecida, melhorando assim a produtividade, lucratividade e diminuindo os impactos no ambiente. Sendo assim, peixes com peso inicial médio de 5,0g serão distribuídos em 33 tanques de 180L ligados a um sistema de recirculação de água fechado, equipado com filtragem mecânica e biológica, trocador de calor e aeração. O experimento terá duração de 120 dias e será composto por 11 tratamentos com três repetições, distribuído em delineamento inteiramente ao acaso. Um dos tratamentos será a dieta controle, e os demais tratamentos apresentarão dietas com a deleção de 45% de um dos aminoácidos essenciais a ser testado. A determinação das exigências dos aminoácidos essenciais será realizada pela relação entre a retenção de nitrogênio pelo pacu e a quantidade de aminoácido deletado da dieta avaliada. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BOARATTI, André Zuffo. Relação entre aminoácidos essenciais em dietas para pacu (Piaractus mesopotamicus) na fase inicial de crescimento utilizando o método de deleção. 2018. 42 f. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias..

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.