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Fisiologia do crescimento e qualidade de carne de bovinos de corte terminados em pasto ou confinamento submetidos a diferentes planos nutricionais na fase de recria

Processo: 16/10953-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2016
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Telma Teresinha Berchielli
Beneficiário:Juliana Akamine Torrecilhas
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):18/17108-2 - Efeitos da dieta de cobre e zinco sobre o metabolismo lipídico em novilhos em terminação, BE.EP.DR
Assunto(s):Expressão gênica

Resumo

O presente projeto visa avaliar as interações entre os processos que contribuem para a fisiologia do crescimento e os mecanismos que atuam modificando a qualidade da carne de bovinos de diferentes grupos genéticos (Nelore, ½ Angus x ½ Nelore e ½ Senepol x ½ Nelore) submetidos à dois planos nutricionais na época das águas em pastagens durante a recria a pasto e, terminados no pasto ou confinamento na época seca. Serão utilizados 162 machos não castrados com aproximadamente 250kg de peso corporal. Na fase de recria, os tratamentos serão divididos em um esquema fatorial 2 x 3 (dois planos nutricionais e três grupos genéticos), os planos nutricionais serão: sal mineral e aditivo em 0,03% do peso corporal ou suplementação em 0,3% do peso corporal com concentrado. No final da fase de recria, os animais serão divididos em dois sistemas de terminação (pasto e confinamento), onde todos serão submetidos em cada sistema à uma mesma dieta, sendo suplementados diariamente em 2,0% do peso corporal com concentrado. Ao final do período experimental, todos os animais serão abatidos em frigorífico comercial. Serão avaliados: a fisiologia de crescimento, a adipogênese e expressão de genes envolvolvidos na deposição de tecido muscular e adiposo e a qualidade da carne.