Resumo
Objetiva-se com o presente estudo avaliar o efeito do óleo essencial de orégano e do extrato taninífero de acácia negra na alimentação de cordeiros confinados em terminação sobre o desempenho produtivo e qualidade da carne, como também, a avaliação da produção de metano in vitro. Serão utilizados 36 ovinos machos, não castrados, provenientes de cruzamento Dorper x Santa Inês x Texel, desmamados, com 90 dias de idade, e peso vivo inicial médio de aproximado de 26 kg. Os animais serão alojados em baias individuais, sendo alimentados ad libitum, onde a oferta será ajustada de maneira a proporcionar sobras diárias de aproximadamente 10%. Os animais serão pesados quinzenalmente durante todo o período experimental. O experimento terá duração total de 60 dias. O delineamento experimental utilizado será em blocos inteiramente casualizados, utilizando como critério de bloqueamento o peso ao desmame, onde os animais serão distribuídos em três tratamentos, com doze repetições. Todos os tratamentos serão compostos por uma dieta padrão, sendo distintos apenas em relação aos aditivos utilizados: tratamento 1 - dieta controle; tratamento 2 - dieta controle com óleo essencial de orégano (1 ml/kg de concentrado) e tratamento 3 - dieta controle com extrato de taninífero de acácia negra (5% MS da dieta). A dieta será formulada segundo NRC (1981) com proporção volumoso: concentrado de 30:70. As variáveis analisadas serão: consumo, ganho de peso, variáveis sanguíneas e ruminais, digestibilidade, rendimento de carcaça, maciez, cor, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, perfil de ácidos graxos, colesterol, óxidos de colesterol, T-bars, índice de peróxido e análise centesimal da carne, como também, será avaliada a produção de metano e a cinética ruminal in vitro. (AU)
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