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Óleo essencial de orégano e extrato taninífero de acácia negra na dieta de cordeiros em terminação

Processo: 16/07276-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2016
Vigência (Término): 01 de julho de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ives Cláudio da Silva Bueno
Beneficiário:Katiéli Caroline Welter
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):17/11922-7 - Palatabilidade da ração total misturada contendo mononitrato de propanodiol, BE.EP.DR
Assunto(s):Metano   Nutrição animal   Óleos essenciais   Orégano   Cordeiros   Qualidade da carne

Resumo

Objetiva-se com o presente estudo avaliar o efeito do óleo essencial de orégano e do extrato taninífero de acácia negra na alimentação de cordeiros confinados em terminação sobre o desempenho produtivo e qualidade da carne, como também, a avaliação da produção de metano in vitro. Serão utilizados 36 ovinos machos, não castrados, provenientes de cruzamento Dorper x Santa Inês x Texel, desmamados, com 90 dias de idade, e peso vivo inicial médio de aproximado de 26 kg. Os animais serão alojados em baias individuais, sendo alimentados ad libitum, onde a oferta será ajustada de maneira a proporcionar sobras diárias de aproximadamente 10%. Os animais serão pesados quinzenalmente durante todo o período experimental. O experimento terá duração total de 60 dias. O delineamento experimental utilizado será em blocos inteiramente casualizados, utilizando como critério de bloqueamento o peso ao desmame, onde os animais serão distribuídos em três tratamentos, com doze repetições. Todos os tratamentos serão compostos por uma dieta padrão, sendo distintos apenas em relação aos aditivos utilizados: tratamento 1 - dieta controle; tratamento 2 - dieta controle com óleo essencial de orégano (1 ml/kg de concentrado) e tratamento 3 - dieta controle com extrato de taninífero de acácia negra (5% MS da dieta). A dieta será formulada segundo NRC (1981) com proporção volumoso: concentrado de 30:70. As variáveis analisadas serão: consumo, ganho de peso, variáveis sanguíneas e ruminais, digestibilidade, rendimento de carcaça, maciez, cor, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, perfil de ácidos graxos, colesterol, óxidos de colesterol, T-bars, índice de peróxido e análise centesimal da carne, como também, será avaliada a produção de metano e a cinética ruminal in vitro. (AU)