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Método de determinação da composição corporal de peixes in vivo pelo uso da técnica não-invasiva

Processo: 16/11016-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2016
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:João Batista Kochenborger Fernandes
Beneficiário:Cleber Fernando Menegasso Mansano
Instituição-sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/25761-4 - Modelagem da produção e das exigências nutricionais de aves e peixes, AP.TEM
Assunto(s):Modelagem   Peixes

Resumo

Este estudo tem por objetivo padronizar a técnica da absorciometria por duplo feixe de raios-x (DXA) e aplicar para modelar os principais constituintes químicos durante as fases de desenvolvimento dos peixes. O primeiro estudo será realizado para obter a equação da reta padrão de correspondência dos valores estimados pelo DXA para pacus (Piaractus mesopotamicus) e tilápias (Oreochromis niloticus). A composição química dos indivíduos será determinada pelo DXA e pelo o método do abate comparativo (AC). Por meio da relação entre os valores obtidos por ambas as técnicas irá gerar a equação da reta, sendo Y os valores a serem estimado correspondentes à AC e o eixo X os valores preditores obtidos pelo DXA. Esta relação será aplicada para cada componente químico (água, proteína, matéria mineral e gordura). No segundo estudo será caracterizado a curva de crescimento do corpo e dos principais componentes químicos dos animais em um ambiente adequado e não limitante. Os experimentos serão conduzidos no Centro de Aquicultura da UNESP (durante o transcorrer do projeto temático), onde os peixes serão acompanhados e escaneados pela DXA ao longo de 12 meses. No terceiro estudo os resultados a serem obtidos permitirão caracterizar o potencial genético de cada indivíduo, a média da população e sua variabilidade, além de possibilitar a criação de uma planilha eletrônica em linguagem de Excel Visual Basic que determinará a composição corporal dos peixes em tempo real, onde as variáveis de entrada serão os dados gerados pelas leituras da DXA e as variáveis de saída os componentes químicos (proteína, água, gordura e matéria mineral). (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DO NASCIMENTO, THIAGO M. T.; MANSANO, CLEBER F. M.; PERES, HELENA; RODRIGUES, FABIO H. F.; KHAN, KIFAYAT U.; ROMANELI, RAFAEL S.; SAKOMURA, NILVA K.; FERNANDES, JOAO B. K. Determination of the optimum dietary essential amino acid profile for growing phase of Nile tilapia by deletion method. Aquaculture, v. 523, JUN 30 2020. Citações Web of Science: 1.
MANSANO, C. F. M.; MACENTE, B. I.; SILVA, P. DO E. S.; DA ROCHA, R. W.; ESCOBAR, A.; SAKOMURA, N. K.; KHAN, K. U.; FERNANDES, J. B. K.; DA SILVA, E. P. An update on the cecectomy technique in roosters anesthetized with isoflurane used in subsequent amino acid digestibility experiments. POULTRY SCIENCE, v. 98, n. 9, p. 4042-4047, SEP 2019. Citações Web of Science: 0.

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