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Obtenção e caracterização de filmes bioativos à base de gelatina e quitosana, com incorporação de óleos essenciais de gengibre ou eugenol

Processo: 16/07009-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2016
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:María Jeannine Bonilla Lagos
Beneficiário:Talita Souza Poloni
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Gengibre   Eugenol   Gelatina   Biofilmes

Resumo

Plásticos convencionais são derivados do petróleo, o que implica sérias preocupações ambientais. Filmes e revestimentos biodegradáveis representam uma alternativa interessante para materiais plásticos convencionais, razão pela qual diferentes bio-polímeros têm sido explorados para desenvolver materiais para embalagens de alimentos que não agridam o meio ambiente além de proporcionar aumento da vida de prateleira dos alimentos. A incorporação de compostos antimicrobianos e antioxidantes em matrizes poliméricas representa uma alternativa para obtenção de filmes bio-ativos que ajudem a prolongar a vida de prateleira dos produtos alimentares. Neste trabalho se propor a produção e caracterização de filmes biodegradáveis à base de gelatina suína em combinação com quitosana, além de incorporar óleos essenciais, como eugenol ou gengibre. A combinação de todos os ingredientes tem como finalidade obter filmes ou revestimentos com novas e melhores propriedades físico-químicas, assim como embalagens com atividade antimicrobiana e antioxidante. A caracterização dos filmes abrangerá análise dos resultados de propriedades de barreira, propriedades ópticas, mecânicas, estruturais além da atividade antioxidante. Diferentes áreas poderão ser aproveitadas pelo aluno neste trabalho, tais como a otimização de processos, desenvolvimento e caracterização dos filmes, análises e interpretação de resultados.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BONILLA, JEANNINE; POLONI, TALITA; LOURENCO, RODRIGO V.; SOBRAL, PAULO J. A. Antioxidant potential of eugenol and ginger essential oils with gelatin/chitosan films. FOOD BIOSCIENCE, v. 23, p. 107-114, JUN 2018. Citações Web of Science: 8.
BONILLA, JEANNINE; POLONI, TALITA; SOBRAL, PAULO J. A. Active edible coatings with Boldo extract added and their application on nut products: reducing the oxidative rancidity rate. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 53, n. 3, p. 700-708, MAR 2018. Citações Web of Science: 5.

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