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Probiomics: impactos tecnológicos e a saúde da alteração do metaboloma de microrganismos probióticos submetidos a condições de estresse

Processo: 16/12001-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de setembro de 2016
Vigência (Término): 30 de setembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Juliana Silva da Graça
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Metaboloma   Compostos bioativos   Deficiência de cálcio   Deficiência de vitamina A   Deficiências nutricionais   Probióticos   Resíduos agroindustriais   Extratos vegetais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodisponibilidade de Nutrientes | Compostos bioativos | Deficiência em cálcio | Deficiência em vitamina A | Deficiências nutricionais | resíduos agroindustriais | Microbiologia aplicada a alimentos e saúde

Resumo

Atualmente observa-se um aumento na busca de novos alimentos com propriedades terapêuticas que possam retardar ou mesmo inibir o aparecimento de doenças. Nesse contexto, a aplicação de compostos que atribuam benefícios à saúde do consumidor é uma prática que vem sendo amplamente utilizada pela indústria de alimentos. Como já conhecido, a aplicação de microrganismos probióticos em alimentos pode contribuir para a produção de compostos bioativos com impactos positivos à saúde. Além disso, a utilização de condições de estresse pode não somente auxiliar no aumento da viabilidade dos microrganismos probióticos, como também pode constituir-se em pré-requisito para um aumento da produção de compostos bioativos com efeitos benéficos à saúde. Apesar disso, inexistem trabalhos cujo objetivo tenha sido avaliar o impacto dos microrganismos probióticos na biotransformação de compostos bioativos e/ou contribuição para um aumento da biodisponibilidade de minerais, como cálcio, por exemplo. Além disso, inexistem trabalhos cujo objetivo tenha sido descrever a resposta metabólica de microrganismos probióticos quando submetidos as condições de estresse. A elucidação destes fenômenos torna-se vital já que os mesmos podem impactar tanto na abordagem tecnológica para produção de produtos lácteos probióticos como o iogurte, como podem revelar novas estratégias visando-se a melhoria da saúde de consumidores de alimentos probióticos. Considerando-se o exposto anteriormente, o objetivo do presente projeto é estudar o efeito da adição de extratos de frutas e/ou resíduos agroindustriais na formulação de iogurte probiótico e, posteriormente, avaliar o impacto desta adição sobre a transformação de compostos bioativos e biodisponibilidade de vitamina A e cálcio através de uma abordagem metabolômica dos microrganismos probióticos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FURTADO, MARIANNA M.; SILVA, BEATRIZ S.; FREIRE, LUISA; GRACA, JULIANA S.; ALVARENGA, VERONICA O.; HUNGARO, HUMBERTO M.; SANT'ANA, ANDERSON S.. Investigating desiccation resistance, post-rehydration growth, and heat tolerance in desiccation-injured cells of Salmonella enterica isolated from the soybean production chain. International Journal of Food Microbiology, v. 405, p. 8-pg., . (13/27118-1, 16/21041-5, 16/12001-0)
VASCONCELOS, FELIPE M.; SILVA, HUGO L. A.; POSO, SARA M. V.; BARROSO, MARINA V.; LANZETTI, MANUELLA; ROCHA, RAMON S.; GRACA, JULIANA S.; ESMERINO, ERICK A.; FREITAS, MONICA Q.; SILVA, MARCIA C.; et al. Probiotic Prato cheese attenuates cigarette smoke-induced injuries in mice. Food Research International, v. 123, p. 697-703, . (16/12001-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

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