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Desempenho e características de carcaça de tourinhos Nelore recebendo dietas ricas em concentrado com glicerina bruta associada com virginiamicina

Processo: 16/15013-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2016
Vigência (Término): 31 de outubro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Juliana Duarte Messana
Beneficiário:Giovane Gonçalves Penasso
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Confinamento animal   Qualidade da carne   Alimentação animal   Virginiamicina   Carcaça   Carne bovina   Gado Nelore

Resumo

A produção da carne bovina brasileira proveniente dos confinamentos tem crescido nos últimos anos juntamente com o aumento das exigências do mercado sobre a eficiência produtiva e qualidade da carne. Além da procura por eficiência neste sistema, uma vez que os custos dos ingredientes são elevados, existe a preocupação com os riscos de distúrbios metabólicos (ex. acidose) causados pela elevada ingestão de carboidratos de rápida taxa fermentação no ambiente ruminal. A utilização de glicerina bruta associada com a virginiamicina poderia potencializar a utilização de lactato pelas bactérias Megasphaeraelsdenii e Selenomonas ruminantium e a redução de bactérias como Streptoccusbovis e Lactobacilli produtores de lactato com redução dos riscos de acidose e incremento do desempenho dos animais. O presente projeto visa avaliar o desempenho e características de carcaça de tourinhos Nelore quando estes são alimentados com virginiamicina (0 ou 25 ppm na MS) associada com glicerina bruta (0 ou 10 % da MS total) em dietas ricas em concentrado (volumoso: concentrado (15:85). Serão avaliados o consumo, ganho de peso e características de carcaça. Os dados do experimento de desempenho (48 animais) serão analisados em um delineamento inteiramente casualizado utilizando modelos mistos em um arranjo fatorial 2 X 2, sendo os fatores glicerina bruta e virginiamicina, utilizando o procedimento MIXED do SAS (versão 9.2).