Bolsa 16/16193-0 - Tecnologia de alimentos, Amendoim - BV FAPESP
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Caracterização dos polifenóis de novas cultivares de amendoins adaptadas ao estresse hídrico por espectrometria de massa de alta resolução (LC-ESI-LTQ-Orbitrap-MS)

Processo: 16/16193-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Data de Início da vigência: 24 de outubro de 2016
Data de Término da vigência: 23 de abril de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Severino Matias de Alencar
Beneficiário:Fernanda Francetto Juliano
Supervisor: Rosa Maria Lamuela-Raventos
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universitat de Barcelona (UB), Espanha  
Vinculado à bolsa:15/02986-6 - Potencial antioxidante e composição química de cultivares de amendoim adaptadas a ambientes semiáridos, BP.MS
Assunto(s):Tecnologia de alimentos   Amendoim   Arachis hypogaea   Estresse hídrico   Compostos fenólicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Arachis hypogaea L | phenolic compounds | water stress | Ciência e Tecnologia de Alimentos

Resumo

O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma oleaginosa muito apreciada em todo o mundo e possui grande importância econômica. É cultivado em mais de 100 países e é a quarta oleaginosa mais produzida no mundo. É um dos alimentos mais completos, no aspecto nutricional, devido ao seu teor de óleo, proteína e carboidratos, presença de vitamina E, niacina, cálcio, fósforo, magnésio, zinco, ferro, riboflavina, tiamina e de potássio, e pode ser considerado um alimento funcional se consumido em porções adequadas. É também fonte de compostos fenólicos tais como: estilbenos, flavonoides, ácidos fenólicos e também de tocoferóis, ambos conhecidos por apresentar atividade antioxidante. No Brasil, e como forma de atender a demanda de agricultores situados no sertão nordestino, região semiárida mais populosa do mundo, a Embrapa estabeleceu um programa de melhoramento do amendoim, com foco no desenvolvimento de cultivares precoces, produtivas e adaptadas a seca. Desta forma, o objetivo deste trabalho é identificar a gama completa de polifenóis encontrados em cultivares de amendoins desenvolvidos pela Embrapa para resistência ao estresse hídrico, por espectrometria de massa de alta resolução (LC-ESI-LTQ-Orbitrap-MS) e aplicar à matriz de dados a análise de componentes principais (PCA) e análise hierárquica de agrupamentos (HCA), a fim de correlacionar os compostos fenólicos presentes com a resistência ao estresse hídrico. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
JULIANO, FERNANDA F.; ALVARENGA, JOSE FERNANDO R.; LAMUELA-RAVENTOS, ROSA MARIA; MASSARIOLI, ADNA P.; LIMA, LIZIANE M.; SANTOS, ROSEANE C.; ALENCAR, SEVERINO M.. Polyphenol analysis using high-resolution mass spectrometry allows differentiation of drought tolerant peanut genotypes. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 100, n. 2, . (16/06514-4, 16/16193-0, 15/02986-6)
JULIANO, FERNANDA FRANCETTO; MASSARIOLI, ADNA PRADO; LAMUELA-RAVENTOS, ROSA MARIA; DE ALVARENGA, JOSE FERNANDO RINALDI; DE LIMA, LIZIANE MARIA; DOS SANTOS, ROSEANE CAVALCANTI; DA SILVA, CAMILA FURTUNATO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Do drought-adapted peanut genotypes have different bioactive compounds and ROS-scavenging activity?. EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, v. 247, n. 6, . (15/02986-6, 16/16193-0, 19/11324-8, 16/06514-4, 13/07914-8)