Busca avançada
Ano de início
Entree

Genômica comparativa e identificação de fatores envolvidos na sobrevivência de Bacillus cereus na cadeia produtiva leiteira

Processo: 16/19214-9
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 03 de novembro de 2016
Vigência (Término): 12 de fevereiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Ana Maria Centola Vidal
Beneficiário:Gabriel Augusto Marques Rossi
Supervisor no Exterior: Samuel Keir Sheppard
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Local de pesquisa : University of Bath, Inglaterra  
Vinculado à bolsa:14/13104-1 - Expressão dos genes relacionados com a produção de toxinas gastroentéricas de Bacillus cereus durante a shelf-life de leite pasteurizado produzido com matéria prima previamente contaminada, BP.DR
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Toxinas

Resumo

Bacillus cereus é um importante agente patogênico da cadeia produtiva leiteira no Brasil e em outros país, em que sua produção de toxinas eméticas e diarreicas o torna um importante problema de saúde pública. O problema é ainda maior quando se considera sua capacidade de sobreviver a diversos tratamentos térmicos durante o processamento lácteo. Surpreendentemente, pouco se sabe a respeito de seus mecanismos genéticos e evolucionários envolvidos numa série de seleções, impostas pelo tratamento térmico, e um abrangente estudo do genoma populacional do B. cereus é necessário para entender os mecanismos genéticos envolvidos na sobrevivência de processamento lácteo, da fazenda ao consumidor. Nessa proposta de colaboração, propomos sequenciar o genoma de B. cereus isolados da cadeia produtiva leiteira e utilizar estudos de variações genômicas associadas para identificar marcadores genéticos da sobrevivência e virulência. Essa abordagem tem sido utilizada recentemente para Campylobacter na cadeia produtiva da carne de aves por nossos colaboradores e é uma etapa importante para compreensão do patógeno B. cereus e desenvolvimento de melhores ferramentas de diagnóstico e de intervenções específicas.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARQUES ROSSI, GABRIEL AUGUSTO; SILVA, HIGOR OLIVEIRA; GAMERO AGUILAR, CARLOS EDUARDO; ROCHETTI, ARINA LAZARO; PASCOE, BEN; MERIC, GUILLAUME; MOURKAS, EVANGELOS; HITCHINGS, MATTHEW D.; MATHIAS, LUIS ANTONIO; DE AZEVEDO RUIZ, VERA LETTICIE; FUKUMASU, HEIDGE; SHEPPARD, SAMUEL K.; CENTOLA VIDAL, ANA MARIA. Comparative genomic survey of Bacillus cereus sensu stricto isolates from the dairy production chain in Brazil. FEMS Microbiology Letters, v. 365, n. 3 FEB 2018. Citações Web of Science: 1.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.