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Avaliação de diferentes suportes para imobilização de lipases visando à síntese de triglicerídeos dietéticos em reatores batelada

Processo: 16/15748-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2016
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2017
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Ariela Veloso de Paula
Beneficiário:Mariana Prado Reina
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Biotecnologia   Processos industriais   Reatores anaeróbios em bateladas sequenciais   Estabilidade térmica   Imobilização   Adsorção   Biocatálise   Lipase
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:imobilização | lipase | óleo de semente de uva | Rhizopus oryzae | Triglicerídeos Dietéticos | Biocatálise

Resumo

A utilização de processos enzimáticos para a obtenção de alimentos saudáveis, com alto valor nutricional e com maior valor agregado, é uma importante área da biotecnologia. Neste contexto, destacam-se as lipases, cuja diversidade catabólica e regioseletividade as tornam atrativas industrialmente. Lipases com atividade 1,3-específica são capazes de catalisar reações de acidólise para transformação de triglicerídeos (TAG) convencionais em TAG dietéticos, com melhores propriedades nutricionais. No entanto, para o uso de biocatalisadores em larga escala é interessante que eles possam ser reutilizados, sendo a imobilização em suportes sólidos o que os torna insolúveis no meio reacional, uma importante ferramenta. O objetivo deste projeto é determinar, dentre diferentes suportes qual o mais adequado para imobilização de lipase de Rhizopus oryzae por adsorção física, considerando-se a aplicação dos biocatalisadores em reações de síntese de triglicerídeos dietéticos para fins alimentícios. Os suportes serão caracterizados quanto à área, tamanho e volume de poros. Os derivados imobilizados serão avaliados quanto à atividade hidrolítica e de esterificação, rendimento de imobilização e estabilidade térmica e posteriormente empregados em reação de acidólise do óleo de semente de uva e ácido cáprico, em batelada, para a síntese de TAG dietéticos. Por fim, o derivado imobilizado que fornecer melhores resultados de grau de incorporação será caracterizado quanto aos parâmetros cinéticos (Km e Vmáx) e pH e temperatura ótimos. O projeto insere-se no campo de biotecnologia que tem um potencial promissor no mundo inteiro, gerando produtos importantes para indústria alimentícia.

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