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Blendas biopoliméricas nanoestruturadas obtidas pelo método de extrusão: desenvolvimento, caracterização e aplicação

Processo: 16/18157-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2016
Vigência (Término): 31 de agosto de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Cecilia Tadini
Beneficiário:Jaiber Humberto Rodriguez Llanos
Supervisor: Emmanuelle Gastaldi
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Local de pesquisa: Ingénierie des Agro-polymères et Technologies Émergentes (IATE), França  
Vinculado à bolsa:14/01100-1 - Avaliação de blendas biopoliméricas nano-estruturadas na produção de filmes pelo método de extrusão, BP.DR
Assunto(s):Polímeros (materiais)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bamboo nanofibers | Chitosan | cinnamaldehyde | Montmorillonite | nanoparticles | starch | Polímeros

Resumo

O problema ambiental causado pelos resíduos de embalagens obtidos a partir de fontes não renováveis, de base sintética e não biodegradáveis conduziu a um aumento significativo na pesquisa sobre a utilização de materiais renováveis e biodegradáveis, tais como filmes baseados no uso de biopolímeros. No entanto, tais filmes têm limitações nas suas propriedades físico-químicas devido à sua sensibilidade à humidade, propriedades de barreira diminuídas e desempenhos mecânicos baixos. Entre as alternativas previstas para melhorar as propriedades destes materiais, está a adição de nanopartículas e nano-fibras nas blendas biopoliméricas como uma rota promissora. Assim, o objetivo deste projeto é desenvolver uma embalagem ativa pela técnica de extrusão, a partir do uso de amido/quitosana como matriz biopolímerica estruturada com nanopartículas de montmorillonite de sódio e nanofibras de bambu, além do uso de cinamaldeído como agente antimicrobiano. Para alcançar este objetivo, os efeitos das diferentes proporções do polímeros, as quantidades das nanopartículas e o agente antimicrobiano serão estudados em combinação com os parâmetros de processamento por extrusão. O objetivo final será a implementação da produção desta nova embalagem biodegradável em escala planta-piloto. As blendas extrudadas serão caracterizadas quanto a sua morfologia, cristalinidade; barreira física, propriedades térmicas e mecânicas; Além disso, a eficácia do agente antimicrobiano irá ser verificado. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RODRIGUEZ LLANOS, JAIBER HUMBERTO; TADINI, CARMEN CECILIA; GASTALDI, EMMANUELLE. New strategies to fabricate starch/chitosan-based composites by extrusion. Journal of Food Engineering, v. 290, . (14/01100-1, 16/18157-1, 13/07914-8)

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