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Adaptação a dietas de alta energia para bovinos Nelore canulados submetidos previamente a restrição nutricional ou consumo de ingredientes concentrados sobre a fermentação ruminal e o perfil de microorganismos ruminais

Processo: 16/04262-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2016
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Danilo Domingues Millen
Beneficiário:Ana Carolina Janssen Pinto
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):17/08952-1 - Efeitos do grão de milho híbrido sobre a digestibilidade e metabolismo ruminal de bovinos de corte holandês e Angus, BE.EP.MS
Assunto(s):Metabolismo   Confinamento   Rúmen   Acidose   Gado Nelore

Resumo

O objetivo deste estudo será avaliar o efeito da restrição alimentar prévia ou exposição anterior a ingredientes concentrados sobre o tempo para adaptação à dietas de alto concentrado, sob os parâmetros da fermentação ruminal e o perfil de microrganismos ruminais de bovinos Nelore canulados confinados. Serão utilizados 6 bovinos da raça Nelore, castrados, com peso vivo inicial aproximado de 350 kg, 20 meses de idade e canulados no rúmen, os quais serão divididos em dois quadrados latinos 3 x 3. Os tratamentos diferirão somente sobre o tipo de alimentação estabelecida previamente ao período de adaptação: Manutenção (forragem ad libitum + suplemento mineral); Restrição (forragem restrita a 1,4% do peso vivo + suplemento mineral) e Concentrado (forragem ad libitum + 0,5% do peso vivo de ingredientes concentrados e suplemento mineral). A duração deste estudo será de 110 dias, sendo compostos por 3 períodos experimentais (30 dias cada período) e dois intervalos de washout (10 dias) entre os períodos 1 e 2, e 2 e 3. Os períodos serão divididos em: 14 dias de pré-adaptação, 6 dias de adaptação 1 (72% de concentrado), 6 dias de adaptação 2 (79% de concentrado) e 4 dias de dieta de terminação (88% de concentrado). O pH e temperatura ruminal serão monitorados por meio da utilização de data loggers. Serão avaliados a produção de ácidos graxos de cadeia curta, amônia e ácido lático ruminal; a quantificação relativa das bactérias celulolíticas, amilolíticas e utilizadoras de lactato por meio da técnica de PCR e a contabilidade total e diferencial de protozoários. Com isso, será possível verificar se adaptação de animais Nelore com pré-exposição a concentrado ou restrição alimentar pode se proceder da mesma forma aos já mencionados na literatura.

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PINTO, Ana Carolina Janssen. Adaptação a dietas de alta energia para bovinos Nelore submetidos previamente à restrição nutricional ou consumo de concentrados e efeitos nas características ruminais. 2017. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Engenharia (Campus de Ilha Solteira)..

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