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Produção recombinante e ensaios de atividade de uma cistatina de citros

Processo: 16/18050-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2016
Vigência (Término): 31 de julho de 2017
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Biologia Molecular
Pesquisador responsável:Flavio Henrique da Silva
Beneficiário:Sâmara Vieira Rocha
Instituição-sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Citrus   Greening (doença de planta)   Cistatinas   Diaphorina citri

Resumo

No Brasil, a agricultura contribui significativamente para economia. Concernente à agricultura, a atividade citrícola é considerada uma das mais relevantes para o agronegócio brasileiro - sendo o maior produtor mundial de suco de laranja. Apesar do bom desempenho do Brasil no mercado citrícola, há consideráveis prejuízos no rendimento devido ao ataque recorrente de pragas e patógenos às plantações. O Greening ou "Huanglongbing" é uma doença bacteriana transmitida pelo psilídeo Diaphorina citri e é considerada a mais preocupante, provocando o baixo crescimento das plantas, acidez elevada e baixo teor de suco nos frutos. Atualmente, não há medidas eficazes de controle da doença. Uma alternativa é o controle do vetor por meio da utilização de inibidores de peptidases. Insetos da ordem Hemiptera geralmente possuem cisteíno peptidases como enzimas digestivas. Dessa forma, uma estratégia que utilize cistatinas para inibir enzimas digestivas de D. citri pode interferir diretamente em seu crescimento e desenvolvimento. Assim, objetivou-se a caracterização da expressão em Pichia pastoris, purificação e potencial inibitório de uma cistatina de Citrus clementina (CitrusClem-1).

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