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Influência de dietas ricas em lipídios saturados e insaturados na função cardioprotetora da lipoproteína de alta densidade (HDL)

Processo: 16/18808-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2016
Vigência (Término): 31 de outubro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Metabolismo e Bioenergética
Pesquisador responsável:Graziella Eliza Ronsein
Beneficiário:Douglas Ricardo de Souza Junior
Instituição-sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos   Macrófagos   Ácidos graxos insaturados

Resumo

A obesidade é um problema mundial. Pessoas obesas possuem um aumento na concentração plasmática de lipoproteína de baixa densidade (do inglês, "low density lipoprotein", LDL) e têm um risco aumentado de desenvolver doenças cardiovasculares. Além disso, a composição da dieta parece ser um fator importante no desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Por exemplo, sabe-se que ácidos graxos saturados são agentes que induzem estresse metabólico e inflamação, mas ácidos graxos poli-insaturados parecem ter o efeito contrário. Ao contrário da LDL, que em excesso pode levar ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, a lipoproteína de alta densidade (do inglês, "high density lipoprotein", HDL) é considerada cardioprotetora. O efeito protetor da HDL é atribuído em parte à sua capacidade de mobilizar o excesso de colesterol de macrófagos das paredes das artérias. O presente projeto objetiva avaliar a capacidade da HDL de ratos tratados com dieta regular, rica em ácidos graxos saturados e ácidos graxos poli-insaturados de promover efluxo de colesterol de macrófagos. Para atingir este objetivo, iremos desenvolver uma metodologia analítica robusta para a quantificação do fluxo bidirecional de colesterol de macrófagos em cultura celular. A utilização de um método de efluxo bidirecional é essencial para se entender o metabolismo do colesterol. Este projeto pode ajudar a compreender como dietas ricas em ácidos graxos saturados contribuem para tornar a HDL disfuncional e acabam por alavancar o aparecimento de doenças cardiovasculares.

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