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Efeito dos polissacarídeos ácidos e neutros de mamões em células de câncer de cólon

Processo: 16/19657-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2016
Vigência (Término): 31 de outubro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Joao Paulo Fabi
Beneficiário:Lucas de Freitas Pedrosa
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:12/23970-2 - Alterações biológicas das pectinas de mamão com possíveis benefícios à saúde humana, AP.JP
Assunto(s):Neoplasias do cólon   Cultura de células   Galectina 3   Metástase   Mamão   Pectinas

Resumo

O mamão é uma fruta rica em pectinas que são hidrolisadas durante o amadurecimento. Estudos prévios sugerem que essas pectinas mais solúveis de mamões podem exercer efeitos positivos em culturas de células de câncer. Entretanto os mecanismos que levam a esses efeitos benéficos, assim como quais moléculas de pectina que exercem esse efeito, ainda são elusivos. Dessa maneira, os objetivos do projeto são fracionar as pectinas de mamões em estádio de amadurecimento avançado em frações ácidas e neutras, testar as frações para inibição da galectina-3 recombinante e tratar células de câncer de cólon com essas frações. Os valores de viabilidade serão computados e os efeitos inibitórios de crescimento celular serão comparados com os efeitos inibitórios da galectina-3. Os resultados obtidos auxiliarão na tentativa de se estabelecer uma relação entre as estruturas químicas das pectinas de mamões papaia e os possíveis efeitos benéficos do seu consumo para o corpo humano. (AU)