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Efeitos da restrição calórica sobre o proteassomo de Leveduras Saccharomyces cerevisiae

Processo: 16/11724-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2016
Vigência (Término): 30 de junho de 2019
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica
Pesquisador responsável:Fernanda Marques da Cunha
Beneficiário:Renata Naporano Bicev
Instituição-sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07937-8 - Redoxoma, AP.CEPID
Assunto(s):Leveduras   Restrição calórica

Resumo

A restrição calórica (RC) é uma intervenção nutricional capaz de trazer diversos benefícios aos organismos, podendo levar ao aumento da longevidade. Apesar de ser alvo de estudo há mais de 80 anos, os mecanismos pelos quais a RC exerce seus efeitos benéficos ainda não estão bem caracterizados. Muitos trabalhos apontam o sistema ubiquitina proteassomo, um sistema de proteólise intracelular regulada, como crucial para a manutenção da homeostase celular. Dados do grupo mostram que levedurasSaccharomyces cerevisiae cultivadas em restrição calórica possuem maior atividade do proteassomo, sendo que o aumento não é devido à maior quantidade de proteassomo nas células caloricamente restritas. O presente projeto se propõe a caracterizar os efeitos da restrição calórica sobre o acoplamento 19S/20S, modificações pós-traducionais e conformação tridimensional do proteassomo, parâmetros capazes de alterar a atividade catalítica do complexo. A caracterização detalhada das modificações promovidas pela RC abrirá caminho para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas ou identificação de alvos passíveis de intervenção com vistas à promoção da saúde.