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Avaliação do fitness ambiental em micro-organismos potencialmente patogênicos isolados em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital de ensino

Processo: 16/16903-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2016
Vigência (Término): 31 de outubro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Lizziane Kretli Winkelströter Eller
Beneficiário:Giovana Nicolete Pereira
Instituição-sede: Faculdade de Ciências da Saúde (FCSA). Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). Presidente Prudente , SP, Brasil
Assunto(s):Staphylococcus aureus   Técnica de amplificação ao acaso de DNA polimórfico   Microbiologia de alimentos   Contaminação de alimentos   Resistência microbiana a medicamentos   Marcador molecular

Resumo

Uma das possíveis causas de infecção hospitalar é o consumo de alimentos contaminados. Desta maneira, o fornecimento de alimentos seguros é essencial aos serviços de nutrição hospitalares. Das doenças transmitidas por alimentos, as de origem bacteriana são apontadas como o problema de Saúde Pública mais abrangente do mundo, destacando as causadas por Staphylococcus aureus, bactéria encontrada principalmente nas fossas nasais, boca e pele da população humana. Neste contexto, a contaminação de alimentos, manipuladores e utensílios é um importante elo entre alimento, pacientes e doenças transmitidas por alimentos. A disseminação destas bactérias não é conhecida num hospital de ensino em Presidente Prudente, SP, diante disso, o presente projeto tem como objetivo analisar a similaridade genética e a capacidade ou aptidão (Fitness ambiental) de S. aureus em diferentes ambientes do serviço de nutrição de um hospital universitário. Serão coletadas amostras, em dois diferentes períodos, de três áreas do serviço de nutrição (produção geral, lactário e preparo de nutrição enteral), de manipuladores, equipamentos e bancadas para proceder as provas de identificação de Staphylococcus aureus, avaliação do perfil de resistência a antimicrobianos. Será também realizada a avaliação da similaridade genética desses isolados através da utilização de marcadores moleculares RAPD, caracterizando assim, possíveis focos de contaminação dos alimentos para finalmente se propor medidas de controle de disseminação de micro-organismos, garantindo segurança alimentar aos usuários do hospital em estudo e consequentemente da população da região. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA SILVA, MARILDA MOREIRA; NICOLETE, GIOVANA; LOPES, BARBARA DAYENE; MORITA, CAROLINA HIROMI; DE SOUZA, JOYCE MARINHO; WINKELSTROTER, LIZZIANE KRETLI; PIMENTA RODRIGUES, MARCUS VINICIUS. Evaluation of Antimicrobial Susceptibility by Staphylococcus aureus Isolated from the Nutrition Service of a Teaching Hospital. ADVANCES IN MICROBIOLOGY, v. 8, n. 4, p. 270-285, APR 2018. Citações Web of Science: 0.

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