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Atividade antioxidante dos produtos da digestão in vitro de bebida probiótica de leite de cabra, suco de uva e extrato de bagaço de uva

Processo: 16/18115-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2016
Vigência (Término): 31 de outubro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Magali Conceição Monteiro da Silva
Beneficiário:Nicolle Fabri
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Química de alimentos   Alimentos funcionais   Compostos fenólicos   Antioxidantes   Probióticos   Microbioma gastrointestinal   Uva   Cromatografia líquida de alta pressão   Técnicas in vitro

Resumo

Os alimentos funcionais contendo probióticos e prebióticos, compostos fenólicos, sulfurados e nitrogenados, fibras alimentares, vitaminas, pigmentos e ácidos graxos poli-insaturados favorecem a microbiota intestinal, estimulando a população de microrganismos benéficos e conferindo proteção para o organismo, como redução do risco de doenças e manutenção da saúde. Os produtos lácteos probióticos constituem os principais alimentos funcionais comercialmente disponíveis atualmente. Particularmente o leite e os produtos lácteos caprinos são considerados promissores para a incorporação de compostos bioativos e novas funcionalidades, o que contribui para sua expansão no mercado de alimentos promotores de saúde. Paralelamente, o bagaço de uva é rico em compostos fenólicos que além da capacidade antioxidante, exercem também um efeito de modulação na microbiota intestinal. A reutilização deste resíduo pode ser uma alternativa para a obtenção de ingredientes funcionais para alimentos, além de uma medida para evitar o desperdício e gerar renda. Nesse contexto, o enriquecimento da bebida probiótica com os extratos do bagaço de uva pode agregar valor e funcionalidade à bebida probiótica. Os objetivos desse projeto são avaliar a atividade antioxidante da bebida probiótica à base de leite caprino fermentado adionado de extrato do bagaço da uva, do extrato do bagaço de uva e dos produtos da digestão durante sua passagem pelo trato gastrointestinal in vitro (SHIME ®), e também investigar o perfil de compostos fenólicos dos produtos de digestão.