Resumo
Apesar do crescente número de estudos sobre o consumo de refeições e saúde, saltando de 25 publicações no ano de 1985 para 730 publicações no ano de 2015 (Pubmed), ainda não há consenso na literatura sobre o impacto que as refeições possam ter na qualidade global da dieta, e nos desfechos em saúde. Nesse contexto, combinando o uso de métodos dirigidos por hipóteses, métodos dirigidos por dados e métodos híbridos, permitindo uma visão holística da relação dieta e saúde, o estudo objetiva avaliar o impacto de cada umas das refeições (café da manhã, almoço e jantar) na qualidade global da dieta e na saúde, considerando o estilo de vida, o estado nutricional e os fatores de risco cardiovascular dos adultos residentes no município de São Paulo. Será utilizado dados secundários de consumo alimentar provenientes do Inquérito de Saúde de São Paulo, estudo ISA-Capital. Após proposição do modelo conceitual entre dieta, refeição e fatores de risco cardiovascular, a associação entre a qualidade global da dieta, estimada pelo Índice de Qualidade da Dieta revisado, com os padrões de café da manhã, almoço e jantar, estimado por análise fatorial, será realizada através de modelos de equações estruturais, técnica de análise de dados multivariada que combina procedimentos estatísticos de análise fatorial e de regressão múltipla. E a comparação entre o impacto de cada uma das refeições (café da manhã, almoço e jantar) na qualidade global da dieta será analisada com técnicas de Machine Learning, aplicando algoritmos de classificação (arvore de decisão). (AU)
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