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Influências do desenvolvimento sobre a maturação e função do tecido adiposo marrom

Processo: 16/22867-4
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2017
Vigência (Término): 30 de junho de 2017
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Jose Donato Junior
Beneficiário:Angela Maria Ramos Lobo
Supervisor no Exterior: Lori Zeltser
Instituição-sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Local de pesquisa : Columbia University in the City of New York, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:14/11752-6 - Estudo das funções da leptina durante o período intrauterino e infância no camundongo, BP.DR
Assunto(s):Obesidade   Tecido adiposo marrom

Resumo

Aproximadamente 17% das crianças e adolescentes nos Estados Unidos são obesos, com grande risco de desenvolverem outras complicações na vida adulta. Modelos animais recapitulam observações em humanos que o crescimento rápido (1-3 semanas em roedores e 1-2 anos em crianças) está associado ao risco de desenvolver obesidade, independentemente do peso ao nascimento. Utilizando animais geneticamente modificados o laboratório da Dra. Zeltser demonstrou que o aumento precoce da adiposidade está associado a alterações estruturais nas mitocôndrias do tecido adiposo marrom (TAM), reduzindo a taxa metabólica basal e exacerbando mais ainda a obesidade. Também observaram que a redução no ganho de peso e na adiposidade em camundongos jovens (<5 semanas de vida) melhora a capacidade mitocondrial do TAM, e produz aumentos duradouros no metabolismo basal e reduz a adiposidade. A hipótese principal do presente projeto é que o crescimento rápido suprime a função do TAM. O TAM é um dos principais consumidores de glicose no corpo, portanto, a redução de sua atividade permitiria que a glicose fosse redirecionada para outros processos energeticamente demandantes relacionados com o crescimento. Nosso objetivo é explorar como interações entre alimentação e crescimento influenciam o desenvolvimento e função do TAM, descrevendo detalhadamente o desenvolvimento do TAM (tamanho, morfologia, perfil de expressão e atividade) junto com parâmetros fisiológicos (crescimento, adiposidade, consumo alimentar e homeostase glicêmica) em camundongos C57BL6/J do nascimento até 5 semanas de vida. A continuação, começaremos a determinar como esses parâmetros são modificados durante a trajetória de crescimento devido à alimentação com dieta hipercalórica nas mães. Entender a relação entre a atividade do TAM, o crescimento e a adiposidade é crucial para melhorar as estratégias destinadas à luta contra a obesidade infantil.

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