Bolsa 16/19134-5 - Qualidade da carne, Maciez da carne - BV FAPESP
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Estudo da proteólise enzimática na carne de bovinos Nelore (Bos indicus) submetidos a confinamento

Processo: 16/19134-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2017
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Luis Artur Loyola Chardulo
Beneficiário:Jéssica Yumi Yamamoto Kita
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Maciez da carne   Gado Nelore   Bos taurus indicus   Bovinos de corte   Expressão gênica   Expressão de proteínas   Sistema musculoesquelético
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bovino de corte | Crescimento do músculo esquelético | maciez da carne | Produçaõ de Carne bovina | Proteólise enzimática no post mortem | Qualidade da carne | Ciência da Carne Bovina

Resumo

O presente projeto objetiva realizar uma abordagem mais específica acerca da caracterização, expressão e quantificação de importantes proteínas e genes relacionados ao crescimento do tecido muscular esquelético e a maciez da carne de animais Nelores. Para tanto serão utilizados dados e amostras de 90 animais machos Nelores inteiros com idade aproximada de 27 meses submetidos a manejo de crescimento e acabamento em confinamento por 95 dias. Durante o confinamento foram tomadas medidas de peso e calculados os ganhos de peso vivo nos períodos. Os animais foram abatidos com peso vivo médio de 550 kg, quando então foram colhidas amostras para as análises de expressão gênica e proteica. As carcaças foram então resfriadas por 24 horas quando foram colhidas amostras do músculo Longissimus thoracis para a realização das análises de produção e de qualidade de carne como: área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, coloração instrumental da carne, força de cisalhamento, perdas por cozimento e determinação do índice de fragmentação miofibrilar e lipídeos totais da carne. As características de desempenho animal, de carcaça e de qualidade da carne serão relacionadas aos estudos analíticos de proteínas. Para tanto serão adotados métodos específicos como análises de expressão gênica (RT-PCR) e ensaios de quantificação de proteínas por Western Blot do Complexo Calpaína (calpaína-I, calpaína-II e calpastatina). (AU)

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