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Efeito do consumo das proteínas do soro do leite sobre as heat shock proteins (HSPs) em animais obesos induzidos por dieta cafeteria

Processo: 16/06630-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2016
Vigência (Término): 30 de novembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Jaime Amaya Farfan
Beneficiário:Carolina Soares de Moura
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Hidrólise   Alimentos funcionais   Proteínas   Obesidade

Resumo

A obesidade pode reduzir a expressão das heat shock proteins (HSPs). As HSPs classicamente fazem parte do sistema natural de defesa capaz de proteger e reparar danos celulares. O aumento e/ou restauração na expressão das HSPs pode prevenir e/ou amenizar danos causados pela obesidade induzida por dieta hiperlipídica, promovendo uma melhora na sensibilidade à insulina, tolerância à glicose e redução da inflamação. Elevando a expressão das HSPs inibe-se a fosforilação das quinases c-Jun NH2-terminal quinase (JNK) e kB quinase-B (IKK²) as quais estão aumentadas na obesidade, sendo esta abordagem sugerida como estratégia para melhorar a tolerância à glicose em obesos. As nossas pesquisas apontam que o consumo das proteínas do soro do leite hidrolisada (PSLH) eleva a expressão das HSPs em animais não obesos. A dieta hiperlipídica tem sido a mais usada para induzir a obesidade em animais experimentais; entretanto, nesta proposta usaremos o modelo de dieta cafeteria, pois além de ser mais eficaz e rápida na indução de características da obesidade, representa um modelo alimentar bem similar à dos de humanos. O objetivo desse projeto é investigar a influência do consumo da PSLH sobre a expressão das HSPs em animais obesos induzidos pela dieta cafeteria. Até o momento não encontramos nenhum estudo que investigue o efeito da PSLH nas HSPs em animais obesos e tampouco sob a influência da dieta cafeteria. Utilizaremos ratos machos Wistar, divididos em quatro grupos (n=8): controle (ração comercial Labina), cafeteria, cafeteria adicionado de caseína e cafeteria adicionada de PSLH. Serão determinados os seguintes parâmetros: glicemia, colesterol total e frações, triglicerídeos, proteínas totais, albumina, glubulina, AST, ALT, ácido úrico, insulina, interleucinas IL-1² , IL-10, IL-6, peptídeo-C, GIP, GLP-1 e teor de tiol. Hemograma, testes de tolerância à glicose, histologia do fígado e glicogênio também serão mensurados. Será avaliada a expressão das proteínas teciduais: HSP70, HSP90, HSP60, HSP25, IKK², JNK, GLUT4, GPx, SOD, catalase, AMPK, AKT, lipase, TLR4, NFk², TNF±, MyD88, MD-2, IL6, PGC, IDE por meio da técnica de western blot. Os dados serão tratados estatisticamente utilizando a análise de variância ANOVA e pós-teste de Tukey com significância de p<0.05. Com os dados gerados espera-se completar um panorama no qual se tem: de um lado, componentes da dieta que promovem doença crônica e, do outro, componentes proteicos que agem no sentido de neutralizar os efeitos nocivos dos primeiros. A publicação dos dados em periódicos de impacto deverá contribuir ao avanço científico da área alimentos e saúde. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MOURA, CAROLINA SOARES; BARBOZA LOLLO, PABLO CHRISTIANO; MORATO, PRISCILA NEDER; AMAYA-FARFAN, JAIME. Dietary Nutrients and Bioactive Substances Modulate Heat Shock Protein (HSP) Expression: A Review. NUTRIENTS, v. 10, n. 6 JUN 2018. Citações Web of Science: 3.
MOURA, CAROLINA SOARES; BARBOZA LOLLO, PABLO CHRISTIANO; MORATO, PRISCILA NEDER; RISSO, EDER MULLER; AMAYA-FARFAN, JAIME. Modulatory effects of arginine, glutamine and branched-chain amino acids on heat shock proteins, immunity and antioxidant response in exercised rats. FOOD & FUNCTION, v. 8, n. 9, p. 3228-3238, SEP 2017. Citações Web of Science: 8.

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