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Efeito de diferentes fontes de energia (milho ou gordura protegida) em dietas de alta densidade energética e da suplementação de Propionato de Cromo nas concentrações séricas de glicose, insulina e ácidos graxos não esterificados em vacas de leite lactante

Processo: 16/18991-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2016
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:José Luiz Moraes Vasconcelos
Beneficiário:Ana Beatriz Montevecchio Bernardino
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Vacas leiteiras   Bovinos leiteiros   Glicose   Resistência à insulina   Cromo   Dieta animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cromo | Glicose | resistência a insulina | Vacas Leiteiras | Bovinos Leiteiros

Resumo

O objetivo deste estudo será avaliar o efeito de diferentes fontes de energia (amido ou gordura) e a suplementação de propionato de cromo, em dietas com alta densidade energética, nas concentrações séricas de glicose, insulina e ácidos graxos não esterificados em vacas leiteiras lactantes. Serão utilizadas 40 vacas multíparas em lactação, 3/4 Holandês/Gir com 80 ± 7 dias de lactação no início do experimento, estratificadas de acordo com produção de leite e ECC, distribuídas aleatoriamente de acordo com um arranjo fatorial 2 x 2 no d0 do experimento: 1) dieta a base de milho (CRN; n=20), ou dieta com inclusão de gordura protegida (GP; n=20) e 2) suplementadas (n=20) ou não (n = 20) com propionato de cromo (2,5g de KemTRACETM Propionato de Cromo 0,4% - Kemin Industries, Inc, misturado em 97,5g de fubá de milho/animal/dia). Os animais receberão silagem de milho ad libitum e concentrado balanceado de forma a atender 160% dos requerimentos de mantença dos animais. Peso corporal (PC) será avaliado semanalmente e escore de condição corporal (ECC) avaliado a cada 15 dias. Produção leiteira será avaliada diariamente e uma vez por semana amostras de leite serão colhidas para determinação da composição do leite. Amostras de sangue serão colhidas a cada 7 dias para determinação das concentrações de glicose, insulina e ácidos graxos não esterificados (AGNE) à 0h (antes do início da suplementação). Os dados serão analisados como medida repetida utilizando o procedimento MIXED do SAS (AU)

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