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Seleção de lipases para síntese de triglicerídeos dietéticos por acidólise enzimática de óleo de semente de uva em reatores batelada

Processo: 16/13106-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2017
Vigência (Término): 30 de setembro de 2017
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Ariela Veloso de Paula
Beneficiário:Laura Fiorini Alves
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Biocatálise   Imobilização de enzimas   Lipase   Óleos vegetais   Alimentos funcionais

Resumo

Alimentos funcionais têm recebido grande atenção devido aos efeitos benéficos à saúde, promovidos pela ingestão dos mesmos. Neste contexto, destacam-se os triglicerídeos dietéticos, obtidos pela modificação, principalmente através do uso de lipases, da molécula de triglicerídeo (TAG) de óleos e gorduras com o intuito de conferir propriedades nutracêuticas aos óleos comuns. Assim, os estudos que serão realizados neste projeto têm como objetivo selecionar a lipase mais adequada para catalisar a síntese de TAG dietéticos do tipo MLM por acidólise enzimática utilizando óleo de semente de uva, o qual é bastante abundante no Brasil e de baixo custo comercial. Serão avaliadas lipases provenientes dos seguintes microrganismos: Rhizopus oryzae, Aspergillus niger e Mucor javanicus, todas específicas para as posições 1 e 3 do TAG. Estas enzimas serão imobilizadas no suporte argila montmorilonita, empregando-se diferentes métodos (adsorção física e ligação covalente). Os derivados imobilizados obtidos serão avaliados quanto à atividade hidrolítica e de esterificação, selecionando-se biocatalisadores com potencial de aplicação na reação de interesse (síntese de TAG do tipo MLM). Os derivados imobilizados selecionados serão caracterizados quanto às propriedades cinéticas e finalmente empregados na reação de acidólise do óleo de semente de uva, em reatores bateladas. O projeto insere-se no campo de biotecnologia, gerando produtos importantes para indústria alimentícia. Nesse sentido, sua execução contribuirá para o desenvolvimento de tecnologias nacionais de processos enzimáticos para a síntese de produtos de interesse econômico e social. (AU)