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Utilização de isoleucina, valina e triptofano para mantença e produção de ovos visando a otimização dos níveis dietéticos para poedeiras comerciais

Processo: 16/14754-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2017
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:EUCLIDES BRAGA MALHEIROS
Beneficiário:Vinícius Duarte de Oliveira
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/25761-4 - Modelagem da produção e das exigências nutricionais de aves e peixes, AP.TEM
Assunto(s):Aminoácidos   Aves   Avicultura

Resumo

A nutrição é vista como um fator de grande impacto na cadeia avícola, uma vez que seu manejo quando realizado de forma adequada, pode resultar na diminuição dos custos operacionais, e quando possível, aumentar a produtividade das aves. Dentre os nutrientes os aminoácidos estão entre os que mais impactam a produção e o sistema produtivo. No entanto, estudos para estabelecer os níveis ideais de triptofano, valina e isoleucina são escassos para poedeiras comerciais e a estimativa correta da ingestão desses aminoácidos maximizam a produção o que pode gerar uma redução nos custos, com consequente aumento na lucratividade. Por esse motivo propõe-se estudar os coeficientes de resposta para massa de ovos e peso corporal de poedeiras comerciais submetidas à ingestão dos aminoácidos isoleucina, valina e triptofano, visando o nível ótimo econômico considerando os diferentes cenários de produção e condições de mercado. Será realizado um ensaio para cada aminoácido estudado, em galpão de metabolismo dotado de sistema de pressão negativa para controlar a temperatura na zona de termoneutralidade. Em cada ensaio será utilizado um delineamento inteiramente casualizado com 8 tratamentos e 8 repetições (gaiolas com 1 ave), totalizando 64 poedeiras comerciais com 25 semanas de idade. Os tratamentos serão constituídos de 7 níveis crescente do aminoácido teste (triptofano, isoleucina ou valina) e um nível contraprova para confirmar se as respostas estão sendo em função do primeiro aminoácido limitante do perfil proteico. Cada ensaio terá a duração de 10 semanas, sendo que as 6 primeiras semanas serão de adaptação e as 4 últimas semanas de coleta de dados. Os dados serão analisados por duas abordagens, determinística e estocástica. As variáveis de desempenho serão submetidas à análise de regressão utilizando dois modelos matemáticos: linear platô e polinomial quadrático (software SAS 9.2 (2010) - nível de significância 5%). Os dados de ingestão do aminoácido, produção de massa de ovo e peso corporal, serão ajustados pelo modelo de Reading, tanto para estimação dos parâmetros como para análise econômica. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
OLIVEIRA, Vinícius Duarte de. Otimização dos níveis dietéticos de isoleucina, valina e triptofano para mantença e produção de ovos para poedeiras comerciais. 2018. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias..

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