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Microbioma da rizosfera do trigo e tolerância contra o patógeno de solo Gaeumannomyces graminis var. tritici

Processo: 16/13754-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2017
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Rodrigo Mendes
Beneficiário:Lilian Simara Abreu Soares Costa
Instituição-sede: Embrapa Meio-Ambiente. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). Jaguariúna , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/12330-1 - Análise de comunidades fúngicas e desenvolvimento de uma abordagem analítica do microbioma da rizosfera do trigo, BE.EP.PD
Assunto(s):Rizosfera   Fitopatologia

Resumo

O microbioma da rizosfera é primordial para saúde e desenvolvimento das plantas, fornecendo defesa contra pragas e doenças, facilitando a aquisição de nutrientes e auxiliando também as plantas a resistirem aos estresses abióticos. Neste contexto, plantas desenvolveram mecanismos diferentes para interagir com o ambiente, incluindo o recrutamento de micro-organismos na rizosfera, o qual é dirigido predominantemente pelos exsudados das raízes. Porém, com a domesticação de plantas e as mudanças no sistema agrícola ao longo dos anos, alterações ocorreram na diversidade genética de cultivares, que por sua fez impactaram as associações benéficas com os micro-organismos da rizosfera. Durante a última década houve um progresso significativo nas pesquisas sobre interações bióticas, entretanto ainda pouco se sabe sobre a função e a biodiversidade dessas comunidades microbianas em raízes de plantas ancestrais comparadas as comunidades de plantas modernas influenciando o processo de defesa na planta. Assim, o projeto propõe o estudo da comunidade microbiana em plantas ancestrais e modernas de trigo na presença do fungo Gaeumannomyces graminis var. tritici, um importante patógeno de solo, e investiga as correlações da estrutura da comunidade bacteriana na rizosfera e a defesa das plantas. Os dados a serem obtidos contribuirão para o entendimento da atuação do microbioma no desenvolvimento de plantas e controle de fitopatógenos, visando o desenvolvimento de novas abordagens no melhoramento de plantas, conduzindo a uma agricultura mais sustentável. (AU)

Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (9 total):
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Plantão News (MT): Defesa das plantas de trigo e controle do fungo que causa podridão das raízes por conta das bactéria (21/Fev/2021)
Agrolink: Bactérias do solo podem controlar podridão das raízes (18/Fev/2021)
Destaque Rural online: Trigo: controle do fungo que causa podridão das raízes é relacionado a grupos bacterianos específicos (18/Fev/2021)
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Técnico de Agronegócio: Defesa das plantas de trigo e controle do fungo que causa podridão das raízes estão relacionados com recrutamento de grupos bacterianos específicos na rizosfera (16/Fev/2021)
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Embrapa: Defesa das plantas de trigo e controle do fungo que causa podridão das raízes está relacionado com recrutamento de grupos bacterianos específicos na rizosfera (15/Fev/2021)
Portal Mato Grosso: Defesa das plantas de trigo e controle do fungo que causa podridão das raízes estão relacionados com recrutamento de grupos bacterianos específicos na rizosfera (15/Fev/2021)
Agência de Notícias – Defesa: Defesa das plantas de trigo e controle do fungo que causa podridão das raízes estão relacionados com recrutamento de grupos bacterianos específicos na rizosfera (15/Fev/2021)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE FARIA, MIRIAN RABELO; COSTA, LILIAN SIMARA ABREU SOARES; CHIARAMONTE, JOSIANE BARROS; BETTIOL, WAGNER; MENDES, RODRIGO. The rhizosphere microbiome: functions, dynamics, and role in plant protection. TROPICAL PLANT PATHOLOGY, v. 46, n. 1 AUG 2020. Citações Web of Science: 1.

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