Resumo
Forrageiras do gênero Urochloa podem alterar a dinâmica do nitrogênio (N) no solo, nos processos de amonificação e nitrificação, diminuindo sua oferta ao milho cultivado em sucessão. Objetiva-se, com o presente estudo, verificar o efeito do cultivo das forrageiras Urochloa ruziziensis, Urochloa brizantha e Panicum maximum na dinâmica do N no solo, avaliando: (i) o potencial de nitrificação, (ii) a atividade de organismos amonificadores e nitrificadores, (iii) as possíveis rotas de saída de N do sistema por volatilização de N2O e NH3 ou lixiviação de NO3- e (iv) o efeito no desenvolvimento do milho cultivado em sucessão. Para tal, foi instalado um experimento em um nitossolo vermelho distroférrico de textura argilosa. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial (3x4) com três espécies de gramíneas forrageiras (U. ruziziensis, U. brizantha e P. maximum) e quatro doses de N (0, 70, 140 e 210 kg ha-1) aplicadas para a cultura do milho, com quatro repetições. Ao logo dos anos de experimentação (2016-2019), a cultura do milho está sendo semeada sob semeadura direta após a dessecação das forrageiras. Estão sendo avaliadas as entradas de N no sistema via deposição pela água da chuva e poeira, bem como saídas do nutriente via volatilização de N2O e NH3 e lixiviação de NO3-. Os teores de NH4+ e NO3-, C-total, N-total e N-orgânico no perfil do solo, o potencial de nitrificação e a atividade dos microrganismos amonificadores e nitrificadores também estão sendo estudados. A solução do solo está sendo coletada a 80 cm de profundidade para verificar as perdas de N. A umidade do perfil do solo está sendo monitorada por meio de uma sonda capacitiva (Diviner 2000®) para futura correlação com as concentrações de N no lixiviado. A produção de biomassa está sendo avaliada nas forrageiras e no milho, bem como a produtividade de grãos de milho, além da quantificação o teor de N no tecido vegetal. Os resultados obtidos serão submetidos à análise da variância e apresentando significância serão submetidos ao teste T a 5% para o fator gramíneas e de regressão para as doses de N. (AU)
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