Bolsa 16/23125-1 - Enzimas, Digestibilidade - BV FAPESP
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Consumo e digestibilidade aparente de vacas leiteiras alimentadas com enzimas

Processo: 16/23125-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2017
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Francisco Palma Rennó
Beneficiário:Alanne Tenório Nunes
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Enzimas   Digestibilidade   Nutrição animal   Bovinos leiteiros   Qualidade do leite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:composição de leite | Desempenho produtivo | Digestibilidade | enzimas | Nutrição Animal | Nutrição Animal de Bovinos de Leite

Resumo

O projeto pretende verificar se a inclusão de enzimas fibrolíticas exógenas melhora a digestão da fibra e potencializa a resposta à adição de enzimas amilolíticas, em relação à digestibilidade aparente total da matéria seca e nutrientes e desempenho produtivo. Serão utilizadas oito vacas da raça Holandesa, multíparas e canuladas no rúmen, distribuídas em dois quadrados latinos 4x4, alocadas em grupos com base na produção de leite, dias em lactação e peso vivo ao início do experimento. Serão utilizados quatro tratamentos: CON (dieta basal sem fornecimento de enzima), EF (adição de 12 g/d de enzima fibrolítica), EA (adição de 8 g/d de enzima amilolítica) e EF*A (adição de 12 g/d e 8 g/d de enzima fibrolítica e amilolítica, respectivamente). As amostras de alimentos, sobras e fezes serão analisadas quanto ao teor de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina, e fibra em detergente neutro (FDN); a concentração de nutrientes digestíveis totais e de energia líquida de lactação da dieta serão calculados segundo metodologia no NRC (2001) e as amostras da dieta oferecida e das sobras serão analisadas quanto ao tamanho de partículas, para cálculo do índice de seleção. A digestibilidade aparente total será determinada pela diferença entre o consumo observado e a excreção fecal estimada de matéria seca e nutrientes, a produção de leite será medida diariamente e serão determinados os teores de proteína bruta, gordura e lactose, e as concentrações de ureia, alantoína e ácido úrico. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância pelo PROC MIXED, através do programa SAS. (AU)

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