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Preparo e caracterização de emulsões de óleo de buriti (Mauritia flexuosa) adicionadas de maltodextrina e microcápsulas produzidas por spray drying

Processo: 16/25335-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2017
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vânia Regina Nicoletti Telis
Beneficiário:Jhonatan Silva Santos
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Carotenoides   Spray drying   Reologia   Tocoferóis   Buriti   Maltodextrina

Resumo

O óleo de buriti (Mauritia flexuosa) destaca-se pelos compostos bioativos presentes, apresentando elevadas concentrações de ácidos graxos monoinsaturados, carotenoides e tocoferóis. Entretanto, esses compostos são facilmente degradados na presença de luz, oxigênio e altas temperaturas, requerendo o uso de técnicas para a sua retenção e preservação. Para atender a necessidade de proteção dos compostos bioativos, a tecnologia de emulsões e microcápsulas vem sendo estudada e aplicada com sucesso na indústria alimentícia e farmacêutica. O complexo formado por proteína de soja e pectina de alta metoxilação pode ser utilizado em emulsões como eficiente estabilizante por formar dupla camada ao redor das gotas de óleo. A secagem de emulsões por spray drying pode resultar na formação das microcápsulas, sendo a maltodextrina conhecida como bom adjuvante de secagem. Em vista desse cenário, o presente projeto tem como objetivo estudar a adição de maltodextrina à emulsão de óleo de buriti, visando a otimização da produção de microcápsulas através da secagem por atomização dessas emulsões. (AU)

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