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Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e obesidade em sete países. Estudo na população australiana

Processo: 16/13168-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2017
Vigência (Término): 31 de agosto de 2019
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Monteiro
Beneficiário:Priscila Pereira Machado
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/14900-9 - Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e obesidade em sete países, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):17/24601-4 - Consumo de alimentos ultraprocessados e ocorrência de obesidade na população australiana, BE.EP.DR
Assunto(s):Processamento de alimentos   Consumo de alimentos   Dieta   Austrália   Epidemiologia nutricional

Resumo

Este projeto é parte do projeto temático "Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e obesidade em sete países." Seu objetivo é o de caracterizar o padrão de consumo de alimentos ultraprocessados na Austrália e analisar sua influência sobre indicadores da qualidade nutricional da dieta e sobre a ocorrência de obesidade. A fonte de dados é a pesquisa National Nutrition and Physical Activity Survey (NNPAS) realizada em 2011-12. Esta pesquisa estudou uma amostra probabilística da população australiana com dois ou mais anos de idade (n=12.153) obtida empregando-se amostragem complexa por conglomerados, com estratificação e múltiplos estágios de sorteio de setores censitários, domicílios e pessoas dentro dos domicílios. O consumo alimentar dos indivíduos incluídos na amostra foi avaliado por meio de dois recordatórios alimentares de 24 horas. Serão classificados como alimentos ultraprocessados itens de consumo que correspondam a formulações industriais que contenham ingredientes não utilizados em preparações culinárias. O consumo de alimentos ultraprocessados será caracterizado com base na participação média desses alimentos no total de energia da dieta do conjunto da população australiana e em estratos sociodemográficos definidos por sexo, faixa etária, nível de escolaridade, etnia/descendência, renda familiar, região e situação urbana ou rural do domicílio. Modelos lineares generalizados ajustados para variáveis sociodemográficas serão utilizados para se estudar o impacto da participação de alimentos ultraprocessados sobre indicadores da qualidade nutricional da dieta. Esses indicadores incluirão o teor da dieta em macro e micronutrientes considerados críticos na dieta australiana e padrões dietéticos construídos com base na análise de componentes principais informada pelo teor da dieta destes macro e micronutrientes. Dados de peso e altura, obtidos por mensuração direta dos moradores dos domicílios estudados, serão utilizados para cálculo do Índice de Massa Corporal e para o diagnóstico da obesidade (IMC >= 30 kg/m2). Modelos lineares generalizados serão também utilizados para se estudar a associação entre o padrão de consumo de alimentos ultraprocessados e a ocorrência da obesidade. Esses modelos serão ajustados para variáveis sociodemográficas e para outras potenciais variáveis de confundimento, como o nível de atividade física, e levarão em conta, ainda, o efeito de variáveis de mediação relacionadas ao perfil nutricional da dieta.

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MACHADO, PRISCILA PEREIRA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; LEVY, RENATA BERTAZZI; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; RANGAN, ANNA; WOODS, JULIE; GILL, TIMOTHY; SCRINIS, GYORGY; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Ultra-processed food consumption and obesity in the Australian adult population. NUTRITION & DIABETES, v. 10, n. 1 DEC 5 2020. Citações Web of Science: 1.
MARTINS, CARLA ADRIANO; MACHADO, PRISCILA PEREIRA; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; LEVY, RENATA BERTAZZI; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Parents' cooking skills confidence reduce children's consumption of ultra-processed foods. APPETITE, v. 144, JAN 1 2020. Citações Web of Science: 0.
MACHADO, PRISCILA PEREIRA; STEELE, EURIDICE MARTINEZ; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; LEVY, RENATA BERTAZZI; RANGAN, ANNA; WOODS, JULIE; GILL, TIMOTHY; SCRINIS, GYORGY; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Ultra-processed food consumption drives excessive free sugar intake among all age groups in Australia. EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 59, n. 6 NOV 2019. Citações Web of Science: 3.
MARTINES, RENATA MARIANA; MACHADO, PRISCILA PEREIRA; NERI, DANIELA ALMEIDA; LEVY, RENATA BERTAZZI; RAUBER, FERNANDA. Association between watching TV whilst eating and children's consumption of ultraprocessed foods in United Kingdom. MATERNAL AND CHILD NUTRITION, v. 15, n. 4 OCT 2019. Citações Web of Science: 0.
MACHADO, PRISCILA P.; STEELE, EURIDICE M.; LEVY, RENATA B.; SUI, ZHIXIAN; RANGAN, ANNA; WOODS, JULIE; GILL, TIM; SCRINIS, GYORGY; MONTEIRO, CARLOS A. Ultra-processed foods and recommended intake levels of nutrients linked to non-communicable diseases in Australia: evidence from a nationally representative cross-sectional study. BMJ OPEN, v. 9, n. 8 AUG 2019. Citações Web of Science: 2.
BIANCA GARCIA MARTINS; CAMILA ZANCHETA RICARDO; PRISCILA PEREIRA MACHADO; FERNANDA RAUBER; CATARINA MACHADO AZEREDO; RENATA BERTAZZI LEVY. Fazer refeições com os pais está associado à maior qualidade da alimentação de adolescentes brasileiros. Cadernos de Saúde Pública, v. 35, n. 7, p. -, 2019.

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