Processo: |
16/13168-5
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Linha de fomento: | Bolsas no Brasil - Doutorado |
Vigência (Início): |
01 de março de 2017
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Vigência (Término): |
31 de agosto de 2019
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Área do conhecimento: | Ciências da Saúde
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Nutrição
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Análise Nutricional de População |
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Pesquisador responsável: | Carlos Augusto Monteiro |
Beneficiário: | Priscila Pereira Machado |
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Instituição-sede: |
Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
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Vinculado ao auxílio: | 15/14900-9 - Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e obesidade em sete países,
AP.TEM
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Bolsa(s) vinculada(s): | 17/24601-4 - Consumo de alimentos ultraprocessados e ocorrência de obesidade na população australiana,
BE.EP.DR
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Assunto(s): | Processamento de alimentos
Consumo de alimentos
Dieta
Austrália
Epidemiologia nutricional |
Resumo
Este projeto é parte do projeto temático "Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e obesidade em sete países." Seu objetivo é o de caracterizar o padrão de consumo de alimentos ultraprocessados na Austrália e analisar sua influência sobre indicadores da qualidade nutricional da dieta e sobre a ocorrência de obesidade. A fonte de dados é a pesquisa National Nutrition and Physical Activity Survey (NNPAS) realizada em 2011-12. Esta pesquisa estudou uma amostra probabilística da população australiana com dois ou mais anos de idade (n=12.153) obtida empregando-se amostragem complexa por conglomerados, com estratificação e múltiplos estágios de sorteio de setores censitários, domicílios e pessoas dentro dos domicílios. O consumo alimentar dos indivíduos incluídos na amostra foi avaliado por meio de dois recordatórios alimentares de 24 horas. Serão classificados como alimentos ultraprocessados itens de consumo que correspondam a formulações industriais que contenham ingredientes não utilizados em preparações culinárias. O consumo de alimentos ultraprocessados será caracterizado com base na participação média desses alimentos no total de energia da dieta do conjunto da população australiana e em estratos sociodemográficos definidos por sexo, faixa etária, nível de escolaridade, etnia/descendência, renda familiar, região e situação urbana ou rural do domicílio. Modelos lineares generalizados ajustados para variáveis sociodemográficas serão utilizados para se estudar o impacto da participação de alimentos ultraprocessados sobre indicadores da qualidade nutricional da dieta. Esses indicadores incluirão o teor da dieta em macro e micronutrientes considerados críticos na dieta australiana e padrões dietéticos construídos com base na análise de componentes principais informada pelo teor da dieta destes macro e micronutrientes. Dados de peso e altura, obtidos por mensuração direta dos moradores dos domicílios estudados, serão utilizados para cálculo do Índice de Massa Corporal e para o diagnóstico da obesidade (IMC >= 30 kg/m2). Modelos lineares generalizados serão também utilizados para se estudar a associação entre o padrão de consumo de alimentos ultraprocessados e a ocorrência da obesidade. Esses modelos serão ajustados para variáveis sociodemográficas e para outras potenciais variáveis de confundimento, como o nível de atividade física, e levarão em conta, ainda, o efeito de variáveis de mediação relacionadas ao perfil nutricional da dieta.
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Publicações científicas
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(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MACHADO, PRISCILA PEREIRA;
STEELE, EURIDICE MARTINEZ;
LEVY, RENATA BERTAZZI;
DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA;
RANGAN, ANNA;
WOODS, JULIE;
GILL, TIMOTHY;
SCRINIS, GYORGY;
MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO.
Ultra-processed food consumption and obesity in the Australian adult population.
NUTRITION & DIABETES,
v. 10,
n. 1
DEC 5 2020.
Citações Web of Science: 0.
MACHADO, PRISCILA PEREIRA;
STEELE, EURIDICE MARTINEZ;
DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA;
LEVY, RENATA BERTAZZI;
RANGAN, ANNA;
WOODS, JULIE;
GILL, TIMOTHY;
SCRINIS, GYORGY;
MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO.
Ultra-processed food consumption drives excessive free sugar intake among all age groups in Australia.
EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION,
v. 59,
n. 6
NOV 2019.
Citações Web of Science: 3.
MACHADO, PRISCILA P.;
STEELE, EURIDICE M.;
LEVY, RENATA B.;
SUI, ZHIXIAN;
RANGAN, ANNA;
WOODS, JULIE;
GILL, TIM;
SCRINIS, GYORGY;
MONTEIRO, CARLOS A.
Ultra-processed foods and recommended intake levels of nutrients linked to non-communicable diseases in Australia: evidence from a nationally representative cross-sectional study.
BMJ OPEN,
v. 9,
n. 8
AUG 2019.
Citações Web of Science: 2.