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Produção de óleos microbianos a partir de glicerol pela levedura Rhodotorula glutinis empregando cultivos em batelada alimentada

Processo: 17/00151-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2017
Vigência (Término): 09 de janeiro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:João Paulo Alves Silva
Beneficiário:Letícia da Silva Strini
Instituição-sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Glicerol   Rhodotorula   Leveduras   Biocombustíveis   Lipídeos

Resumo

A demanda por combustíveis renováveis líquidos empregados no setor de transportes, tais como etanol, biodiesel e bioquerosene, vem crescendo nos últimos anos. A produção de biocombustíveis baseados em lipídeos, com biodiesel e bioquerosene, tem com uma de suas principais matérias primas óleos de origem vegetal. Uma alternativa capaz de substituir em parte destes óleos são os óleos de origem microbiana, os quais podem ser obtidos de microrganismos autotróficos, como microalgas e cianobactérias, ou microrganismos heterotróficos como fungos filamentosos e leveduras. As principais vantagens da produção de óleo microbiano por cultivos heterotróficos, comparado aos demais processos, refere-se a sua não sazonalidade e sua elevada produtividade por unidade de área. Na obtenção dos óleos microbianos por leveduras, uma possível fonte de carbono é o glicerol, principal subproduto da produção de biodiesel. O aproveitamento deste subproduto é de grande interesse, pois contribui para a consolidação de biorrefinarias baseadas em lipídeos. Dentro deste contexto, o presente projeto visa contribuir com o desenvolvimento de tecnologias voltadas à produção de óleos microbianos em condições heterotróficas utilizando glicerol como substrato. Em uma primeira etapa são realizados estudo de condições de cultivo, buscando maximizar a produtividade de lipídeo, empregando para isso metodologia de planejamento experimental para avaliar a influência da concentração de substrato, da razão carbono/nitrogênio, pH inicial e a concentração de inóculo. Em uma segunda etapa serão avaliadas diferentes estratégias de cultivos da levedura em processo de batelada alimentada, variando a forma de alimentação, buscando alcançar condições de alta concentração celular, e que proporcionem elevadas produtividades em óleos microbianos. (AU)