Bolsa 16/24877-7 - Geografia agrária, Reestruturação produtiva - BV FAPESP
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Relações campo x cidade no oeste catarinense: da agroindústria de carnes ao consumo produtivo

Processo: 16/24877-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2017
Data de Término da vigência: 22 de dezembro de 2020
Área de conhecimento:Ciências Humanas - Geografia - Geografia Humana
Pesquisador responsável:Rosangela Aparecida de Medeiros Hespanhol
Beneficiário:Carla Hentz
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/19984-7 - Como se estrutura a cadeia produtiva de carnes (aves e suínos) nos Estados Unidos da América: comparações a partir do modelo brasileiro de produção, BE.EP.DR
Assunto(s):Geografia agrária   Reestruturação produtiva
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agroindústria processadora de carnes | consumo produtivo | Microrregião Geográfica de Chapecó | Reestruturação produtiva | Relação campo-cidade | Geografia Agrária

Resumo

As transformações que ocorreram nas últimas décadas na agropecuária brasileira modificaram profundamente as formas de produzir e viver no campo. Dentre essas transformações, destacaríamos, como principal vetor deste processo, a reestruturação produtiva da agropecuária, que em seu sentido mais amplo, provocou uma verdadeira dispersão espacial da produção, acirrando a emergência de novos arranjos produtivos. A emergência dos novos sistemas produtivos agrícolas provoca uma nova organização do território, pautada, dentre outras características, pelo surgimento de cidades funcionais ao setor agropecuário. Nessas cidades ocorre uma verdadeira expansão das atividades relacionadas aos setores agrícola e agroindustrial, promovendo significativas mudanças socioespaciais, dando nova concepção às articulações que agora acorrem entre o campo e a cidade. A complexificação das funções da rede urbana ocorrem intimamente vinculadas ao campo moderno, sendo o consumo produtivo o principal fator responsável pelo incremento da economia, pela urbanização e, consequentemente, pela reestruturação dos espaços agrícolas e urbanos. Dessa forma, o objetivo do trabalho está centrado em analisar a agroindústria processadora de carnes e sua relação com os componentes do consumo, particularmente na cidade de Chapecó, objetivando avançar no entendimento do papel do consumo produtivo na dinâmica campo-cidade, principalmente diante da particularidade da trama produtiva adotada pela agroindústria no Oeste catarinense. Nesse cenário, o consumo produtivo enfrenta limitações a sua expansão, sobretudo diante das vulnerabilidades impostas pela agroindústria processadora de carnes de aves e suínos.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
HENTZ, Carla. Relações campo - cidade no oeste catarinense: da agroindústria de carnes ao consumo produtivo. 2021. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências e Tecnologia. Presidente Prudente Presidente Prudente.

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