Bolsa 16/22680-1 - Selênio, Nutrientes minerais do solo - BV FAPESP
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Marcha de absorção do selênio em plantas de feijão-caupi para a recomendação de adubação visando a biofortificação agronômica

Processo: 16/22680-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2017
Data de Término da vigência: 31 de março de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:André Rodrigues dos Reis
Beneficiário:Vanessa Biazotto Brito
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Assunto(s):Selênio   Nutrientes minerais do solo   Micronutrientes   Adubação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biofortificação agronômica | feijão-caupi | Marcha de absorção | selênio | Nutrição Mineral de Plantas

Resumo

Há evidências conclusivas de deficiência de selênio (Se) nos solos do Brasil, o que pode gerar deficiência nas plantas, animais e humanos. Desta forma, existe a necessidade de se aumentar os teores de Se nas partes comestíveis dos alimentos pertencentes a dieta do brasileiro. Ainda não há nenhuma recomendação de época de adubação com Se para o feijão-caupi. O nordeste do Brasil é a região que apresenta o principal foco de desnutrição humana e o feijão-caupi é o principal alimento e fonte de proteína para a população local. Portanto, o objetivo desse trabalho é avaliar a marcha de absorção do Se e micronutrientes em plantas de feijão-caupi para estabelecer a melhor época de adubação visando a biofortitificação agronômica. Para avaliar a marcha de absorção do Se em plantas de feijão-caupi será instalado um experimento em condições de campo. Baseado em experimentos preliminares de adubação do feijão-caupi com Se será utilizado a dose de 15 g ha-1, aplicado na forma de selenato de sódio. A aplicação do Se será aplicado via solo aos 7 dias após a emergência das plantas. Será utilizado a cultivar BRS Tumucumaque por ser um dos cultivares mais plantados e comercializados no nordeste. Após a emergência das plântulas, será realizado coleta semanalmente de dados referentes à altura, parte aérea e raiz das plantas para determinação de peso seco, nutrientes, ureídeos até o final do ciclo da cultura. O efeito do Se nas propriedades bioquímicas como aminoácidos, proteínas, açúcares e fitatos nos grãos do feijão-caupi também será avaliado. O resultado esperado desse trabalho é identificar a fase fenológica da planta de acúmulo máximo de Se para estabelecer época mais adequada de aplicação do fertilizante contendo Se. O entendimento dos fatores envolvidos no acúmulo de Se e sua interação com a resposta das culturas ao Se como fertilizante, poderá fornecer subsídios para posterior uso dessas informações no melhoramento vegetal, adubação e na produção de alimentos de melhor qualidade nutricional. (AU)

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