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Índice de qualidade do carboidrato: panorama da última década, relação com o status de micronutrientes e a resistência à insulina

Processo: 16/18742-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2017
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Regina Mara Fisberg
Beneficiário:Mariane de Mello Fontanelli
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):18/08268-6 - índice de qualidade do carboidrato e fatores de risco cardiometabólicos em adolescentes, adultos e idosos residentes em São Paulo e nos Estados Unidos da América, BE.EP.DR
Assunto(s):Estudos transversais   Resistência à insulina   Polimorfismo de um único nucleotídeo   Micronutrientes   Inquéritos epidemiológicos   Epidemiologia nutricional

Resumo

Dietas com elevado índice glicêmico, ricas em carboidratos líquidos e refinados, mas pobres em fibras e grãos integrais estão relacionadas ao desenvolvimento de resistência à insulina e à inadequação das recomendações nutricionais de micronutrientes. Por outro lado, as vitaminas B6, C e E e os minerais magnésio e zinco desempenham papel na etiologia da resistência à insulina, por atuarem em vias essenciais para a normal resposta metabólica da insulina. O objetivo do presente estudo é investigar a relação entre o índice de qualidade do carboidrato e status de micronutrientes e a resistência à insulina em adolescentes, adultos e idosos residentes do município de São Paulo. Serão utilizados dados provenientes do Inquérito de Saúde de São Paulo realizado nos anos de 2003, 2008 e 2015. Trata-se de um estudo transversal de base populacional com amostra representativa de adolescentes, adultos e idosos residentes em domicílios permanentes do município. Dados demográficos, socioeconômicos, antropométricos e de estilo de vida foram coletadas em visitas domiciliares e por inquérito telefônico. O consumo alimentar foi investigado por meio da aplicação de dois recordatórios alimentares de 24 horas. A qualidade do carboidrato será avaliada por meio de um índice que leva em consideração quatro aspectos do nutriente: fibra total; índice glicêmico; razão grãos integrais / (grãos integrais + grãos refinados ou seus produtos); razão carboidrato sólido / (carboidrato sólido + carboidrato líquido). Serão avaliados polimorfismos de nucleotídeo único relacionados à resistência à insulina que serão considerados como ajuste nas análises. A relação entre o índice de qualidade do carboidrato, o status das vitaminas B6, C e E e dos minerais zinco e magnésio nutricionais e a resistência à insulina será investigada por meio da análise de equação estrutural. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FONTANELLI, MARIANE DE MELLO; ARROYO, ANGELA MARTINEZ; SALES, CRISTIANE HERMES; SEAL, CHRIS J.; FISBERG, REGINA MARA. Opportunities for diet quality improvement: the potential role of staple grain foods. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 24, n. 18, p. 6145-6156, DEC 2021. Citações Web of Science: 1.
FONTANELLI, MARIANE DE M.; SALES, CRISTIANE H.; DE CASTRO, MICHELLE A.; FISBERG, REGINA M. Healthful grain foods consumption by Sao Paulo residents: a 12-year analysis and future trends. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 24, n. 10, p. 2987-2997, JUL 2021. Citações Web of Science: 0.
FONTANELLI, MARIANE DE MELLO; MICHA, RENATA; SALES, CRISTIANE HERMES; LIU, JUNXIU; MOZAFFARIAN, DARIUSH; FISBERG, REGINA MARA. Application of the <= 10:1 carbohydrate to fiber ratio to identify healthy grain foods and its association with cardiometabolic risk factors. EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 59, n. 7, p. 3269-3279, OCT 2020. Citações Web of Science: 4.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FONTANELLI, Mariane de Mello. Razão carboidrato fibra ≤ 10:1 na identificação de alimentos à base de cereais saudáveis: panorama do consumo, associação com fatores de risco cardiometabólico e impacto na ingestão de nutrientes. 2020. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.

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