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As condições edafoclimáticas afetam os compostos voláteis no arroz aromático?

Processo: 16/23570-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de maio de 2017
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Neura Bragagnolo
Beneficiário:Láisa Gomes Dias
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Espectrometria de massas   Química de alimentos   Arroz   Cromatografia a gás   Compostos voláteis

Resumo

O arroz aromático é um arroz com características especiais que apresenta aroma diferenciado e atraente do arroz comum. Os compostos voláteis são os responsáveis pelos aromas exalados. Na literatura não há relatos de como as condições edafoclimáticas influenciam na formação destes compostos. Desta forma, o presente projeto tem os objetivos de: 1) Otimizar a extração dos compostos voláteis por HS-SPME avaliando as variáveis: massa de amostra, volume de água e temperatura de extração, e análise por GC-MS; 2) Identificar e quantificar os compostos voláteis presentes no arroz aromático IAC 500 e arroz não aromático IAC 105, plantados em 6 diferentes épocas do ano; 3) Obter dados sobre as variáveis do campo (temperatura ambiente e do solo, índice pluviométrico e umidade do solo) e estabelecer uma relação com a produção de compostos voláteis; 4) Comparar a produção de compostos voláteis presentes no arroz aromático e arroz não aromático, tanto cru como cozido; 5) Verificar possíveis alterações nos compostos voláteis durante o período de estocagem (0, 2, 4 e 6 meses) em temperatura ambiente, no arroz aromático e arroz não aromático, tanto cru como cozido. Atingindo estes objetivos seremos capazes de responder às seguintes perguntas: 1) Os compostos voláteis são influenciados pela época de plantio do arroz? e 2) O binômio estocagem x tempo é um fator determinante para a alteração dos compostos voláteis? Os resultados deste projeto são inovadores, pois, permitirão conhecer qual a melhor época de plantio para obter um arroz aromático que tenha uma composição de compostos voláteis que o diferencie dos demais, além de verificarmos se o tempo de estocagem altera a composição destes compostos voláteis. (AU)