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Monitoramento da temperatura do processo fermentativo do Kefir pelo método de alisamento por spline cúbica

Processo: 16/03391-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2017
Vigência (Término): 30 de abril de 2018
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Matemática - Matemática Aplicada
Pesquisador responsável:Juliana de Oliveira
Beneficiário:Leticia Hiromi Kubo
Instituição-sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Análise numérica   Funções spline   Alimentos fermentados   Fermentação

Resumo

A indústria da fermentação tem sido amplamente explorada nos últimos anos, fabricando produtos que buscam priorizar a saúde e o bem estar da população. Entre os organismos fermentadores que tem ganhado destaque está o Kefir, um complexo de bactérias e leveduras incluindo Lactobacillus e Saccharomyces. Entretanto para garantir um processo de qualidade, algumas variáveis são importantes e necessitam ser monitoradas, como a temperatura. Dessa forma esse projeto tem por intuito monitorar a temperatura da fermentação do Kefir, obtida experimentalmente através de termopares. O sinal da temperatura do processo fermentativo será reconstruído através de problemas inversos. Essa técnica, embora eficaz, possui características mal condicionadas inerentes do próprio método e é sensível a presença de ruídos embutidos no sinal da temperatura que são amplificados, corrompendo os resultados, sendo assim necessário a utilização de um filtro, que neste projeto será o método de alisamento por spline cúbica. (AU)

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