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Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e desfechos de saúde entre crianças e adolescentes dos Estados Unidos

Processo: 16/25853-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2017
Vigência (Término): 30 de abril de 2020
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Renata Bertazzi Levy
Beneficiário:Daniela Neri Gama de Almeida
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/14900-9 - Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e obesidade em sete países, AP.TEM
Assunto(s):Crianças   Consumo de alimentos   Qualidade dos alimentos   Epidemiologia nutricional

Resumo

Introdução: A prevalência da obesidade infantil e de doenças relacionadas a esta condição vem aumentando globalmente, tornando crucial compreender os fatores que causam o ganho excessivo de peso. A participação de alimentos ultraprocessados (AUP) na dieta, crescente em todo o mundo, tem sido considerada um determinante importante da qualidade nutricional da dieta e do risco de obesidade e doenças relacionadas. AUP são formulações criadas pela indústria, com pouco ou nenhum alimento integral e grandes quantidades de óleo, sal e açúcar, além de outras fontes de energia e nutrientes de muito baixo custo e presença de aditivos. Objetivos: Estudar os padrões de consumo AUP entre crianças e adolescentes norte-americanos e examinar sua associação com o perfil nutricional da dieta e indicadores de obesidade. Desenho e participantes: Esse estudo utilizará a infraestrutura e apoio de alto nível da equipe de pesquisadores do projeto temático em andamento do NUPENS. Será realizada uma análise transversal de dados sobre consumo alimentar (recordatórios de 24 horas) e antropométricos coletados pela pesquisa National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) de 2007 a 2012 de crianças de 6 meses a 18 anos. Análise estatística: Modelos de regressão linear e logística serão usados para avaliar a associação da participação de AUP no consumo alimentar com o teor de nutrientes na dieta e com indicadores antropométricos da condição de obesidade. Variáveis demográficas e socioeconômicas e atividade física serão potenciais variáveis de confundimento nesses modelos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (1 total):
SciDev.Net (Reino Unido): Children hooked on heavily processed food in Brazil (29/Abr/2019)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TANRIKULU, HACER; NERI, DANIELA; ROBERTSON, AILEEN; MIALON, MELISSA. Corporate political activity of the baby food industry: the example of Nestle in the United States of America. INTERNATIONAL BREASTFEEDING JOURNAL, v. 15, n. 1 APR 8 2020. Citações Web of Science: 0.
NERI, DANIELA; MARTINEZ-STEELE, EURIDICE; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO; LEVY, RENATA BERTAZZI. Consumption of ultra-processed foods and its association with added sugar content in the diets of US children, NHANES 2009-2014. PEDIATRIC OBESITY, v. 14, n. 12 DEC 2019. Citações Web of Science: 2.
MARTINES, RENATA MARIANA; MACHADO, PRISCILA PEREIRA; NERI, DANIELA ALMEIDA; LEVY, RENATA BERTAZZI; RAUBER, FERNANDA. Association between watching TV whilst eating and children's consumption of ultraprocessed foods in United Kingdom. MATERNAL AND CHILD NUTRITION, v. 15, n. 4 OCT 2019. Citações Web of Science: 0.
STEELE, EURIDICE MARTINEZ; JUUL, FILIPPA; NERI, DANIELA; RAUBER, FERNANDA; MONTEIRO, CARLOS A. Dietary share of ultra-processed foods and metabolic syndrome in the US adult population. PREVENTIVE MEDICINE, v. 125, p. 40-48, AUG 2019. Citações Web of Science: 4.

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