Busca avançada
Ano de início
Entree

Formação de biomassa acidogênica e produção biológica de hidrogênio a partir de vinhaça de cana-de-açúcar em termofilia extrema

Processo: 17/09144-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2017
Vigência (Término): 31 de maio de 2018
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Sanitária - Tratamentos de Águas de Abastecimento e Residuárias
Pesquisador responsável:Marcelo Zaiat
Beneficiário:Felipe Canhetti de Oliveira
Instituição-sede: Escola de Engenharia de São Carlos (EESC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/06246-7 - Aplicação do conceito de biorrefinaria a estações de tratamento biológico de águas residuárias: o controle da poluição ambiental aliado à recuperação de matéria e energia, AP.TEM
Assunto(s):Biogás   Bio-hidrogênio   Vinhaça   Cana-de-açúcar   Biomassa

Resumo

O desenvolvimento tecnológico visando a recuperação energética a partir de efluentes industriais em reatores anaeróbios vem crescendo como uma importante ferramenta de tratamento e destinação desses resíduos. A vinhaça, um dos principais resíduos gerados durante o processo produtivo do etanol, frequentemente utilizada na fertirrigação de canaviais, apresenta forte potencial para produção biológica de hidrogênio, representando assim uma alternativa de geração energética. Em estudos anteriores para produção de hidrogênio a partir da vinhaça de cana-de-açúcar, melhores resultados de produção e estabilidade foram observados em condição termofílica em relação à condição mesofílica. Esse fato, aliado as altíssimas temperaturas nas quais a vinhaça deixa as colunas de destilação (85°C - 100°C), incentivam a avaliação da produção de hidrogênio em condição termofílica extrema (>55°C). Essa pesquisa tem objetivo de avaliar a produção biológica de hidrogênio a partir da vinhaça de cana-de-açúcar em termofilia extrema (70°C), verificando o crescimento e aderência de biomassa em meio suporte inerte e a influência de pH inicial de fermentação. (AU)