Bolsa 16/23419-5 - Fisiologia pós-colheita, Zingiber officinale - BV FAPESP
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Aplicação extratos de gengibre como fungicida natural em revestimentos nanoestruturados na conservação pós-colheita de mamão

Processo: 16/23419-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2017
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2020
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Marcos David Ferreira
Beneficiário:Marcela Miranda
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):18/10657-0 - Efeito de óleo essencial de gengibre em revestimento nanoestruturado para recobrimento de mamão: avaliação de perfil de compostos voláteis, patógenos e deterioração pós-colheita, BE.EP.DR
Assunto(s):Fisiologia pós-colheita   Zingiber officinale   Polissacarídeos   Nanoemulsão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antifúngico | hidroxi-propil-metil-celulose | Nanoemulsão | Polissacarídeo | Zingiber officinale | Fisiologia Pós-Colheita

Resumo

O Brasil é um dos principais produtores de frutas e hortaliças, porém as perdas pós-colheita são consideráveis. A aplicação de coberturas protetoras em frutos destaca-se como tecnologia alternativa de baixo custo e de fácil utilização, conferindo barreira à perda de umidade, gases e ação antimicrobiana. A cera de carnaúba é extensivamente utilizada na indústria de alimentos e revestimentos, porém poucos estudos existem com revestimentos nanoestruturados dessa matéria-prima. Em estudo anterior (dissertação da candidata) foi possível a síntese e caracterização de nanoemulsão de cera de carnaúba, aonde se observou o potencial de uso em recobrimento de frutos, devido às propriedades de barreira à umidade; intenso brilho e conformidade com a resolução "RDC ANVISA nº 8/2013" que dispõe sobre os aditivos alimentares permitidos no tratamento de superfície de frutas in natura. O hidroxi-propil-metil-celulose (HPMC) é um polissacarídeo de caráter hidrofílico derivado da celulose e utilizado para recobrimentos, devido à sua característica filmogênica, manutenção da umidade e boa barreira ao oxigênio. Estudos indicam uso de extratos de rizoma de gengibre (Zingiber officinale) na redução de micro-organismos em alimentos, com potencial emprego como agente ativo em revestimentos inertes. Sendo assim, aliar as características e propriedades dessas matérias-primas pode proporcionar incremento na ação do revestimento, melhorando propriedades físicas, químicas, mecânicas e antimicrobiana. O objetivo desta proposta é o de avaliar a atividade de extratos obtidos de rizoma de gengibre visando à aplicação como antifúngicos e inseri-los no desenvolvimento de revestimentos comestíveis para conservação pós-colheita de frutos. O mamão, do grupo solo, foi selecionado como fruto modelo, devido a sua importância econômica para o mercado interno e externo, e por ser climatérico, sujeito a mudanças fisiológicas e doenças durante o armazenamento pós-colheita. Desta forma, espera-se com esta proposta a redução das perdas qualitativas e quantitativas durante a conservação pós-colheita de frutas e melhoria d o sistema de comercialização. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MIRANDA, MARCELA; SUN, XIUXIU; MARIN, ANNA; DOS SANTOS, LUANA CRISTINA; PLOTTO, ANNE; BAI, JINHE; ASSIS, ODILIO BENEDITO GARRIDO; FERREIRA, MARCOS DAVID; BALDWIN, ELIZABETH. Nano- and micro-sized carnauba wax emulsions-based coatings incorporated with ginger essential oil and hydroxypropyl methylcellulose on papaya: Preservation of quality and delay of post-harvest fruit decay. FOOD CHEMISTRY-X, v. 13, p. 13-pg., . (16/23419-5, 18/10657-0)
DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONCALVES; SILVA, GUILHERME DA CRUZ; ALENCAR OLDONI, FERNANDA CAMPOS; MIRANDA, MARCELA; FLORENCIO, CAMILA; DUARTE DE OLIVEIRA, RAISSA MORET; GOMES, MARIANA DE PAULA; FERREIRA, MARCOS DAVID. Edible Coating Based on Carnauba Wax Nanoemulsion and Cymbopogon martinii Essential Oil on Papaya Postharvest Preservation. COATINGS, v. 12, n. 11, p. 9-pg., . (18/10657-0, 18/24612-9, 16/23419-5)
MIRANDA, MARCELA; SUN, XIUXIU; FERENCE, CHRISTOPHER; PLOTTO, ANNE; BAI, JINHE; WOOD, DAVID; GARRIDO ASSIS, ODILIO BENEDITO; FERREIRA, MARCOS DAVID; BALDWIN, ELIZABETH. Nano- and Micro- Carnauba Wax Emulsions versus Shellac Protective Coatings on Postharvest Citrus Quality. JOURNAL OF THE AMERICAN SOCIETY FOR HORTICULTURAL SCIENCE, v. 146, n. 1, p. 40-49, . (16/23419-5)
DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONCALVES; MIRANDA, MARCELA; FERREIRA, MARCOS DAVID; PLOTTO, ANNE. Nanoemulsions as Edible Coatings: A Potential Strategy for Fresh Fruits and Vegetables Preservation. FOODS, v. 10, n. 10, . (18/24612-9, 18/10657-0, 16/23419-5)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MIRANDA, Marcela. Atividade Antifúngica de Extratos e Óleo Essencial de Gengibre em Revestimentos Nanoestruturados de Cera de Carnaúba na Conservação Pós-colheita de Tangerina e Mamão. 2020. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Araraquara Araraquara.