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Alimentos ultraprocessados e açúcares livres na dieta dos brasileiros

Processo: 16/25013-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2017
Vigência (Término): 31 de março de 2018
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Maria Laura da Costa Louzada
Beneficiário:Bruno Iobbi
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/14900-9 - Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e obesidade em sete países, AP.TEM
Assunto(s):Alimentos industrializados   Consumo de alimentos   Alimentos processados   Hábitos alimentares
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimentos industrializados | consumo alimentar | dieta | Nutrientes | Consumo Alimentar Populacional

Resumo

Este projeto objetiva estudar o consumo de alimentos ultraprocessados e sua associação com o consumo de açúcares livres no Brasil. Esse estudo é vinculado ao projeto temático "Consumo de Alimentos Ultraprocessados, Perfil Nutricional da Dieta e Obesidade em Sete Países" e envolverá a análise de dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009, em particular dados sobre consumo individual de alimentos. Dados sobre consumo alimentar foram obtidos por meio de dois registros alimentares de 24 horas realizados pelos moradores com 10 anos ou mais de idade (n=34.003). Os alimentos serão classificados em grupos segundo características de seu processamento industrial, sendo eles alimentos in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários processados, alimentos processados e alimentos ultraprocessados. O padrão de consumo alimentar da população brasileira será descrito através da distribuição do conteúdo calórico total nos quatro grupos e respectivos subgrupos de alimentos. Será descrito o consumo de açúcares livres e sua contribuição para as calorias totais da dieta de acordo com os grupos e subgrupos. Também será realizada análise para verificar a relação do consumo de alimentos ultraprocessados e o teor de açúcares livres. (AU)

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