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Desempenho da lima ácida Tahiti sobre diferentes porta-enxertos

Processo: 17/08063-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de julho de 2017
Vigência (Término): 30 de junho de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Evandro Henrique Schinor
Beneficiário:Bruna Aparecida Bettini
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:11/18605-0 - Obtenção e avaliação de novas variedades copas e porta-enxertos para citricultura de mesa, AP.TEM
Assunto(s):Produtividade   Limão   Fruticultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ananicante | citrandarins | Desenvolvimento vegetativo | limão | Produtividade | Fruticultura

Resumo

A lima ácida Tahiti é mais conhecida popularmente no Brasil como limão Tahiti é uma das frutas mais produzidas no estado de São Paulo tendo a região noroeste como o principal polo produtor. No ano de 2015 e 2016, os preços e as vendas surpreenderam com as grandes altas, despertando interesse nos produtores para a ampliação dos plantios comerciais. Porém, há sempre prejuízos e perdas para os produtores devido a várias doenças e pragas existentes. Para diminuir esses prejuízos, deve-se utilizar porta-enxerto adequado à variedade-copa escolhida. Assim, os porta-enxertos na citricultura, são utilizados para oferecer boas características agronômicas às variedades-copa, pois influenciam no seu crescimento, precocidade de produção, época de maturação e peso dos frutos, permanência dos frutos na planta, capacidade de absorção, síntese e utilização de nutrientes, tolerância à salinidade, resistência à seca e ao frio, resistência ou tolerância a doenças e pragas, entre outras. A literatura relata um reduzido número de trabalhos realizados com porta-enxertos para limão Tahiti. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho da lima ácida Tahiti em diferentes porta-enxerto. Para isso serão avaliados o desenvolvimento vegetativo, a fenologia e produção das plantas, as características físico-químicas dos frutos, a compatibilidade copa/porta-enxerto, a tolerância à seca, a detectação e quantificação da bactéria Candidatus Liberibacter asiaticus agente causal do Huanglongbing (HBL) e a durabilidade do fruto na pós-colheita, em um clone nucelar de Tahiti, denominado IAC-5, enxertado em treze citrandarins (híbridos de tangerina Sunki x Poncirus trifoliata), no limão Cravo (LC), Poncirus trifoliata Flying (FD) Dragon e na tangerina Sunki. O experimento foi estabelecido no Polo Centro Norte - APTA, localizado no município de Pindorama, SP, em março de 2013, em espaçamento de 7,0 m x 4,0 m, com três repetições e uma planta por parcela. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BRUNA APARECIDA BETTINI-TAMBUR; FERNANDO ALVES DE AZEVEDO; MARIÂNGELA CRISTOFANI-YALY; MARIA BEATRIZ BERNARDES SOARES; MÔNICA HELENA MARTINS; EVANDRO HENRIQUE SCHINOR. Graus-dia, fenologia e qualidade de fruto da Limeira-ácida ‘Tahiti IAC-5’ em combinação com diferentes porta-enxertos,em Pindorama - SP. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 44, n. 1, . (17/08063-2)
BETTINI, B. A.; CAVICHIOLI, T. M.; CRISTOFANI-YALY, M.; AZEVEDO, F. A.; MARTINS, A. L. M.; SCHINOR, E. H.; RIVAS, F; ERNER, Y; GMITTER, FG. Performance and reaction to huanglongbing of 'Tahiti' acid lime grafted on citrandarins. PROCEEDINGS OF THE IV INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON CITRUS BIOTECHNOLOGY, v. 1230, p. 7-pg., . (17/08063-2)
BETTINI-TAMBUR, BRUNA APARECIDA; DE AZEVEDO, FERNANDO ALVES; CRISTOFANI-YALY, MARIANGELA; BERNARDES SOARES, MARIA BEATRIZ; MARTINS, MONICA HELENA; SCHINOR, EVANDRO HENRIQUE. egree days, phenology and fruit quality of `Tahiti IAC-5' acid lime grafted onto different rootstocks in Pindorama - S. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 44, n. 1, . (11/18605-0, 17/08063-2)

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