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Verificação da morfologia da rede mitocondrial no processo de browning induzido pelo frio em camundongos C57BL/6

Processo: 17/05056-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2017
Vigência (Término): 30 de junho de 2018
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Miguel Luiz Batista Junior
Beneficiário:Fernando Penna Durr
Instituição-sede: Pró-Reitoria Acadêmica. Universidade de Mogi das Cruzes (UMC). Campus da Sede Mogi das Cruzes. Mogi das Cruzes , SP, Brasil
Assunto(s):Dinâmica mitocondrial   Tecido adiposo   Metabolismo energético   Termogênese

Resumo

O tecido adiposo é um importante tecido devido ao seu alto poder de adaptação às adversidades ambientais, além de controlar o estoque de energia. O tecido adiposo branco (TAB) fornece substratos para a manutenção energética do organismo, e o tecido adiposo marrom (TAM) é um dos responsáveis pela produção de calor, através do processo de termogênese adaptativa. Foi descrito na literatura que os mesmos processos e estímulos que induzem a termogênese adaptativa no TAM podem estimular adipócitos do TAB a adquirirem características morfofuncionais similares às encontradas em adipócitos do TAM, um processo descrito como browning. Nesta condição, há um aumento da expressão da uncoupling protein 1 (UCP1), uma proteína desacopladora da membrana interna das mitocôndrias. Sabe-se que as mitocôndrias, além de participarem do processo de termogênese adaptativa, formam uma espécie de rede no interior das células e sua morfologia é mantida através do processo de dinâmica mitocondrial, que envolve a fusão ou fissão. Deleções ou o desbalanceamento das proteínas responsáveis por esses processos geram uma deficiência energética para a célula. Visto que o browning pode levar a uma melhora na obesidade, está presente em síndromes como a caquexia e até onde sabemos, não há estudos de alterações da dinâmica mitocondrial no browning, o presente projeto propõe-se estudar possíveis alterações na dinâmica mitocondrial durante o processo de browning induzido por frio em camundongos C57BL/6, avaliando os processos de fissão e fusão mitocondriais. (AU)