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Estudo molecular dos nematoides anisaquídeos coletados em Pomatomus saltatrix usado no preparo de comida japonesa

Processo: 17/14332-6
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Vigência (Início): 13 de setembro de 2017
Vigência (Término): 12 de outubro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Recursos Pesqueiros Marinhos
Pesquisador responsável:Vanessa Doro Abdallah Kozlowiski
Beneficiário:Thaíssa Duarte Serrano
Supervisor no Exterior: Manuel Vera Rodriguez
Instituição-sede: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação. Universidade do Sagrado Coração (USC). Bauru , SP, Brasil
Local de pesquisa : Universidade de Santiago de Compostela, Lugo (USC), Espanha  
Vinculado à bolsa:16/00513-6 - Estudo taxonômico e molecular dos nematóides anisaquídeos coletados em três espécies de peixes usados no preparo de comida japonesa, BP.MS
Assunto(s):Nematoides   Biologia molecular   Helmintologia

Resumo

Os peixes representam uma das mais importantes fontes proteicas de origem animal para a alimentação humana, com alta digestibilidade e teores bastante satisfatórios de gorduras insaturadas, de vitaminas e minerais. Atualmente os restaurantes especializados em comida japonesa tornaram-se comuns no Brasil e a preocupação com a introdução de hábitos culinários envolvidos na disseminação de doenças parasitárias transmitidas por peixes se faz presente. Dentre estas doenças, tem-se a anisaquíase, que pode ocorrer através da ingestão da carne do pescado crua ou insuficientemente tratada contendo larvas de terceiro ou quarto estágio e nesse caso o homem atua como um hospedeiro acidental e as larvas não completam seu desenvolvimento. ¬¬¬¬Para qualquer inquérito parasitológico e estudo epidemiológico a ser realizado com estes parasitos, a identificação exata das espécies que ocorrem em uma área geográfica, representa o primeiro parâmetro a ser considerado. Baseado no exposto, foram selecionadas para esta pesquisa, os nematoides anisaquideos coletados na espécie de peixe marinho Pomatomus saltatrix comercializado em Bauru estado de São Paulo. O objetivo deste estudo é identificar os parasitos molecularmente e filogeneticamente, podendo assim auxiliar as autoridades sanitárias, os médicos veterinários para que atentem para um maior controle, desde a produção até a comercialização do pescado e melhorar cada vez mais a qualidade do pescado destinado ao consumidor e, profilaticamente, evitar a propagação das zoonoses transmissíveis por peixes. (AU)