Busca avançada
Ano de início
Entree

Extração de antocianinas do resíduo de uva Syrah (Vitis vinifera L.) utilizando líquidos pressurizados assistida por ultrassom

Processo: 17/11307-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2017
Vigência (Término): 31 de julho de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Julian Martínez
Beneficiário:Renata Gonçalves Broco e Silva
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Resíduos agroindustriais   Alta pressão   Extração de líquidos   Antocianinas

Resumo

O aproveitamento de resíduos agroindustriais é uma alternativa atraente para atenuar problemas ambientais e ao mesmo tempo serve como fonte para obtenção de compostos bioativos com alto valor agregado para indústrias alimentícias, de cosméticos e farmacêuticas. Dentre esses compostos podemos citar os polifenóis, principalmente as antocianinas, os quais são encontrados em quantidades consideráveis no resíduo de uva resultante do processo de vinificação. A extração com líquidos pressurizados (PLE- Pressurized Liquid Extraction) é uma tecnologia limpa e eficiente capaz de extrair compostos de interesse a partir de matrizes vegetais que, quando aliada ao ultrassom, mostra-se uma técnica conveniente para reduzir os tempos de extração. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é obter extratos com elevadas concentrações de antocianinas a partir do resíduo de uva utilizando PLE assistida por ultrassom. Na PLE serão utilizados como solventes: mistura água + etanol pH 2,00 (1:1 m/m) na temperatura de 40 ºC e pressão fixa em 10 MPa. Na PLE assistida por ultrassom serão utilizadas diferentes potências de 250, 400, 550 e 700 W/cm2. A melhor condição de extração será definida com base no rendimento global (X0) e no conteúdo de antocianinas monoméricas. Os teores de compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante também serão avaliados em todos os extratos. Os resultados obtidos serão avaliados por análise de variância (ANOVA), em que as diferenças ao nível de 5% serão analisadas pelo teste de Tukey. Os testes experimentais serão realizados utilizando o software MINITAB® (Release 16.1.0, Minitab Inc.). Todos os resultados obtidos pelas análises químicas serão expressos pela sua média ± desvio padrão. (AU)