Resumo
A ausência de padrão de qualidade para as espécies nativas da Mata Atlântica, como a grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.), aliada à carência de tecnologias que possibilitem a conservação dos frutos coloca em risco a exploração do seu potencial comercial. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é estudar a fisiologia e a conservação pós-colheita dos frutos de grumixama. O projeto será dividido em duas etapas. A primeira etapa visa determinar a influência do estádio de maturação na qualidade pós-colheita dos frutos, assim como estabelecer o ponto de colheita. A segunda etapa tem o objetivo de caracterizar a fisiologia pós-colheita dos frutos e definir a temperatura de armazenamento adequada para sua conservação. Os frutos serão analisados quanto à incidência de podridões, atividade respiratória, produção de etileno e características físico-químicas (perda de massa fresca, coloração da casca, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, ácidos orgânicos, ácido ascórbico, açúcares solúveis totais, pectinas solúveis e totais, clorofilas totais, carotenóides totais, antocianinas totais, compostos fenólicos totais). Serão determinados também a atividade antioxidante (método ORAC e DPPH) e o perfil dos compostos voláteis. O delineamento estatístico será inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com três repetições de dez a quinze frutos por tratamento. Os resultados serão submetidos à análise de variância e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey (5%). As variáveis não paramétricas serão analisadas pelo teste de Kruskal-Wallis (5%). (AU)
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