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Produção de 5'-fosfodiesterase por A. niger CCT 3312 e R. oligosporus CCT 3762 utilizando resíduos agroindustriais

Processo: 17/03123-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2017
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Pedro de Oliva Neto
Beneficiário:Joyce Faria de Souza
Instituição-sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Rhizopus   Aspergillus niger   Resíduos agroindustriais   Bagaços   Farelos   Fermentação

Resumo

A produção de enzimas microbianas com características desejadas é relativamente fácil, possui aspecto econômico atraente, além de se encaixar no contexto de utilização de resíduos agroindustriais em bioprocessos. Dessa forma, o presente projeto tem como objetivo otimizar e validar o impacto da mistura dos substratos farelo de trigo, bagaço de cana-de-açúcar e bagaço de mandioca sobre a produção da enzima 5'-fosfodiesterase em fermentação em estado sólido utilizando os microrganismos Rhizopus oligosporus CCT 3762 e Aspergillus niger CCT 3312. Um delineamento experimental de misturas modelo I-Optimal será utilizado para obtenção da matriz experimental e uma série de fermentações em estado sólido serão realizadas de modo a obter-se o extrato enzimático. A atividade enzimática de 5'-fofodiesterase de cada extrato será determinada por espectrofotometria e os resultados serão utilizados para estimar e validar a composição ótima do meio que gera os melhores resultados para a produção enzimática. Por fim, será feita uma análise econômica para comparar o custo do meio de cultivo otimizado para produção da enzima a partir da metodologia desenvolvida neste projeto com outros meios descritos na literatura. (AU)