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Caracterização física, química, sensorial e histológica da carne de peito de frangos de corte e de perus, de diferentes linhagens e sexos, acometidos pela miopatia "white striping"

Processo: 15/14584-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de julho de 2017
Vigência (Término): 23 de janeiro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Hirasilva Borba
Beneficiário:Juliana Lolli Malagoli de Mello
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):19/11621-2 - Caracterização da carne de peito de frangos de corte acometida por miopatias: carne espaguete, BE.EP.PD
Assunto(s):Ganho de peso   Tecido conjuntivo   Crescimento animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:crescimento | Estrias brancas | ganho de peso | maciez | tecido conjuntivo | Tecnologia de produtos de origem animal

Resumo

Este trabalho será desenvolvido no Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal. Serão utilizadas amostras provenientes de aves de diferentes linhagens e sexos, criadas e abatidas nas regiões sul e sudeste do Brasil. O objetivo deste estudo é caracterizar a carne de peito de frangos de corte e de perus acometidos pelos diferentes graus de severidade da miopatia "White Striping, bem como avaliar a influência desta miopatia na qualidade da carne, de maneira que a intenção de compra por parte do consumidor possa ser influenciada. Serão utilizadas amostras coletadas em no mínimo três abatedouros por região de modo a representar o perfil das carcaças comercializadas. Serão avaliados cor, pH, capacidade de retenção de água, perda de peso por cozimento, força de cisalhamento, oxidação lipídica, índice de fragmentação miofibrilar, comprimento de sarcômero, colágeno total, solúvel, insolúvel e termosolúvel, composição química, colesterol, perfil de ácidos graxos, análise sensorial e avaliação histológica do músculo. Será verificado se há relação entre as variáveis índice de fragmentação miofibrilar, comprimento de sarcômero e percentual de colágeno e a variação da maciez do músculo Pectoralis major oriundo de frangos de corte e de perus acometidos pela miopatia em seus diferentes graus de severidade. Serão avaliadas sensorialmente amostras provenientes de frangos de corte e de perus acometidos pela miopatia estudada através do teste de aceitação por provadores não treinados. (AU)

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